Basis sind wieder die Macarons au Chocolat, die ich auch oft mit Haselnüssen statt Mandeln mache, aber hier waren es mal wieder gemahlene Mandeln. Orientiert habe ich mich an diesem Rezept für Kaffee-Macarons. Die Ganache war etwas flüssig, aber geschmacklich sind das meine neuen Lieblingsmacarons!
Zutaten:
100 g fein gemahlene Mandeln
200 g Puderzucker
20 g Kakao
3 Eiweiß (90-100 g)
50 g Zucker
Coffee Ganache
200 g weiße Schokolade
100 g Schlagsahne (nächstes Mal nur 80g, da die Ganache etwas flüssig war)
1 TL Kaffeepulver, instantIch
bin dazu übergegangen, glatte 100 g statt 110 g Mandeln zu benutzen, weil das genau ein Päckchen ist und weil ich
die Mandeln mit dem Puderzucker zwar siebe, aber nur, um die Klümpchen
aufzulösen, und auch die etwas größeren Stückchen wieder zur Masse
gebe.
Für die Macarons au Chocolat, wie im Detail beim ersten Blogpost dazu beschrieben, Mandeln, Kakao und Puderzucker mischen und sieben.
Das Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei Zucker hinzufügen, Mandelmischung unterheben, macaronnieren. Die
Masse
in einen Spritzbeutel füllen und runde Macarons auf
Backpapier spritzen, dafür die Schablone unterlegen, hier war es die 3.5 cm Schablone.Für die Macarons au Chocolat, wie im Detail beim ersten Blogpost dazu beschrieben, Mandeln, Kakao und Puderzucker mischen und sieben.
Anscheinend habe ich von dieser dritten Macaron-Sorte des Abends weniger Zwischenfotos gemacht, aber bei z.B. bei den Ostermacarons Nummer 2, den Matcha-Macarons, gibts diese Detailfotos auch. Die Macarons auf ein Blech ziehen und von oben mit dem
Blech gegen die Arbeitsplatte schlagen, dabei das Blech nacheinander
von allen vier Seiten halten, damit die Luftblasen rausgehen und die
Spitzen verlaufen.
Die Macarons mindestens 20 min trocknen lassen, sobald man sie anfassen kann und sie dank Haut nicht mehr kleben, dürfen sie in den auf 150°C vorgeheizten Ofen, bei Umluft (in der Zweitküche verfügbar! :-)) bei 130°C und dafür zwei Bleche, die ich dann aber nach 6 Minuten tausche und um 180 Grad drehe, so dass die vorderen Macarons dann hinten sind und die unteren oben.
Hier gibts nur ein Bild, wo schon alle drei Macaron-Sorten fertig sind.
Die Macarons mindestens 20 min trocknen lassen, sobald man sie anfassen kann und sie dank Haut nicht mehr kleben, dürfen sie in den auf 150°C vorgeheizten Ofen, bei Umluft (in der Zweitküche verfügbar! :-)) bei 130°C und dafür zwei Bleche, die ich dann aber nach 6 Minuten tausche und um 180 Grad drehe, so dass die vorderen Macarons dann hinten sind und die unteren oben.
Hier gibts nur ein Bild, wo schon alle drei Macaron-Sorten fertig sind.
Während die Macarons backen, die Kaffee-Ganache zubereiten, dafür die Sahne mit dem Instant-Kaffee aufkochen, die weiße Schokolade darin schmelzen und verrühren, abkühlen lassen.
Die Kaffee-Ganache muss aufgeschlagen werden, damit sie spritzfest ist, das geht direkt im Topf.
Die
Ganache einen Spritzbeutel geben, die Macarons
paarweise zusammen sortieren und jeweils auf eine Hälfte einen Tupfer Kaffee-Ganache spritzen.
Die zweite Hälfte vorsichtig andrücken.
Guten Appetit und Frohe Ostern (nachträglich) allerseits!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen