Dieses Jahr fiel und fällt meine Chili-Ernte sehr vielfältig und gut aus, so dass ich zum ersten Mal andere Chili Sorten verwenden konnte als die üblichen Aurora, Serrano und Amando (bis auf die eine eigene Habanero in der Harvest Heatwave), und auch eine gelbe Chili Soße konnte ich angehen. :-) Die Apricots Ablaze ist Soße Nummer 7 nach der Hot Chili Sauce 1 und 2, der Thai Sweet Chili Sauce, der Chili Sweet Symphony und Mango Madness und der Harvest Heatwave. Dieses Rezept hat mich inspiriert, Aprikosen zu benutzen. Da ich keine frischen da hatte und die aus der Dose auch einfacher zu verarbeiten sind, habe ich Dosenaprikosen verwendet. Wie auch bei den vorherigen drei Soßen habe ich ChatGPT nach coolen Namen gefragt und den Output selbst mit kombiniert, "Apricots Ablaze" schien mir dann doch knackiger als "Ardent Apricots Ablaze", was mir aber auch gefallen hätte ;-). Fürs Bild hab ich mir auch wieder mit AI beholfen und mir dieses schöne Bild der flammenden Aprikose und Chili fürs Logo entwerfen lassen. Die Schilder wurden wie immer mit Milch angeklebt :-)
Zutaten für 1200 ml Soße:
105 g rote Chili
1 Zwiebel
1 EL brauner Zucker
500g Aprikosen aus der Dose
1 gelbe Paprika (170 g)
3 Tomaten (300 g)
3 Zehen Knoblauch
2 cm Ingwer
20 ml Limettensaft (1 Limette)
3 EL Essigessenz
2 TL Salz
Pfeffer
2 TL Paprikapulver
250 g Gelierzucker, 1:1
Zubereitung:
Meine Chili-Vielfalt der ersten Ernterunde hat mich echt gefreut!
Die Carolina Reaper war glaub irgendwie verkreuzt (obwohl die Pflanze gekauft war), denn die war nicht annähernd so scharf wie die Habaneros und die Scorpion Butch T. Ich habe nämlich, mit einem großen Glas Joghurt zwischenrein, von allen Chilis ein mini Stückchen probiert, um die Schärfe einschätzen zu können!
Es sind aber noch Früchte an den Pflanzen, also mal sehen. Wir nehmen erst mal nur die roten Chilis für diese Soße und schneiden sie klein.
Aprikosen, Paprika, Knoblauch und Zwiebeln und Tomaten ebenfalls klein schneiden.
Den Zwiebel im Öl glasig andünsten, Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und alles vermischen.
Essigessenz und Limettensaft dazugeben, ca. 20 min köcheln lassen. Mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Den 2:1 Zucker hinzufügen. 3 Minuten kochen lassen und heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen, ich sterilisiere die immer heiß ausgespült bei 150°C im Backofen und koche die Deckel parallel auf dem Herd aus. Und das ist sie, die Apricots Ablaze Chili Sauce!
Im Duett mit der Pineapple Pepper Power macht sie sich besonders gut :-)
Und hier noch ein paar der Bilder Apricots Ablaze Bilder, die mir die AI zuerst generiert hat, weil sie so schön sind ;-)
mit leichten Typos..
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