Zutaten für die Pavlova:
6 Eiweiß
1 Pr. Salz n.B.
1,5 TL weißer Essig
440 g Zucker 1 P. Vanillezucker oder 1,5 TL Vanilleessenz
400 g Schlagsahne
300 g TK-Himbeeren
2 frische Maracujas
1 Scheibe frische Ananas
Royal Icing für die Deko (250 g Puderzucker, 1 TL Zitronensaft, 1 Eiweiß)
Zutaten für die vegane Pavlova:
120 ml Kichererbsenwasser oder Aquafaba, Wasser eines Kichererbsenglases 1 Pr. Salz n.B. 1,5 TL weißer Essig
440 g Zucker 1 P. Vanillezucker oder 1,5 TL Vanilleessenz
250 g Cremefine zum Schlagen
Zuerst die 2019-Deko aus dem Royal Icing auf ein Stück Backpapier spritzen, ich hatte noch welches fertig im Kühlschrank von den Astronautinnen-Plätzchen.
Aus dem restlichen Royal Icing habe ich dicke Punkte für große Monster-Augen gespritzt.
Den Ofen auf 150°C vorheizen und einen 20 cm Kreis auf dem Backpapier aufmalen.
Die 6 Eier trennen, die Eiweiß mit Salz und Essig steif schlagen, dabei den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen.
Die Masse mit einem Teigschaber in dem Kreis auf einem Backpapier verteilen, das Backpapier dabei mit der Farbe nach unten benutzen!
Die Pavlova im auf 150°C vorgeheizten Ofen ca. 30 min backen, den Ofen ausschalten und die Pavlova im Ofen auskühlen lassen.
Für die vegane Pavlova das Aquafaba aufschlagen und den Zucker, Vanillezucker, Salz und Essig einrieseln lassen.
Bei mir wurde die Masse nicht ganz so steif wie die nicht-vegane, und ich wollte eigentlich auch nur eine hübsche kleine vegane Pavlova auf diesem Stück Backpapier machen.
Leider breitete diese Pavlova sich sehr stark aus und klebte dann natürlich auch am Backblech fest, wo das Backpapier zu klein gewesen war. Ich habe sie bestimmt 50 min bei 150°C gebacken, aber die Masse wurde nicht fest sondern blieb immer weich außen, da ist Aquafaba halt schon anders als Eiweiß.
Ich konnte die Pavlova trotzdem auf die Tortenplatte bugsieren, sie hat allerdings die ganz große gebraucht.
Die normale und kleinere Pavlova musste daher auf die Glas Tortenplatte ausweichen.
Die Pavlova mit Früchten dekorieren, dafür die Maracuja halbieren und mit einem Löffel das Mark verteilen. Von den TK-Himbeeren habe ich die hübschesten und ganzesten ausgesucht ;-)
Die Jahreszahl-Deko auflegen, im Optimalfall erst kurz vor dem Servieren, weil die Zuckerdeko sonst schnell durch die Feuchtigkeit im Obst schmilzt.
Die vegane Pavlova bekam keine Jahreszahl, da Royal Icing nicht vegan ist, aber dafür mehr Ananas-Explosionen ;-)
Ein Frohes Neues Jahr 2019 Euch allen!
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