Zutaten:
700 g Schlehen
300 g Weißwein
300 g Zucker
125 Weißwein
Saft einer Zitrone
13 g Apfelpektin
50 g Zucker
Zubereitung:
Die Schlehen oder Schlehenbeeren nach dem ersten Frost pflücken, meine sahen so aus.
Wirklich hübsch blau, wie ich finde!
Die Schlehen waschen und über Nacht in kaltes Wasser legen, dann das Wasser abschütten.
Die Schlehen mit 300 g Weißwein weich kochen, das dauert ca. 20 min.
Die gekochten Schlehen durch ein Sieb streichen und wieder in den Topf geben.
Da mein Sieb eher fein war, waren es danach nur noch 250 g Schlehenbrei, dazu den Zucker, 125 g Weißwein und Zitronensaft geben und nochmal aufkochen
Pektin mit den 50 g Zucker vermischen, so löst es sich besser in der Marmelade auf.
Die Mischung langsam unter die kochende Masse rühren.
Die Schlehen-Marmelade unter ständigem Rühren eine Minute weiter kochen.
Die Marmelade in saubere Gläser abfüllen und verschließen, ich habe die sauberen Gläser dafür zuerst mit kochendem Wasser gefüllt und die Deckel ausgekocht. Zum Abfüllen habe ich den Inhalt aus dem Topf, ca. 500 ml, in einen Glas-Messbecher umgefüllt.
Die Gläser mit den Deckeln verschließen und mit dem Deckel nach unten stellen, so erkalten lassen.
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