Freitag, 22. Dezember 2023

Harvest Heatwave Chili Sauce

Beim kreativen Chili-Soßen-Zutaten und -Namen-Überlegen für die Chili Sweet Symphony und die Mango Madness hatte ich auch noch über eine Kürbis-Chili-Soße nachgedacht, da ich zu Halloween auch noch Kürbismus eingemacht hatte. Nachdem ich zwei rote gekaufte Habaneros von meinen Eltern mitgenommen hatte, und meine eine einzige kleine orangene Habanero immerhin doch noch von grün zu orange gewechselt hatte, habe ich mich für Habanero-Kürbis-Soße entschieden. Die orangene Habenero hatte genau ein Samenkorn, das ich schön für nächstes Jahr gebunkert hatte, aus den roten Habaneros habe ich auch Samen genommen. Ich habe mich an diesem Rezept orientiert und auch die Idee mit dem Bier übernommen. Die Habaneros machen die Soße wirklich ordentlich scharf, aber ich fand sie doch sehr lecker beim Probieren! 

Zutaten:
330 ml Bier
60 ml Weinweinessig
12 g (3 Stück) Habaneros
330 g Kürbispüree vom Halloweenkürbis
80 g brauner Zucker
10 g Salz
je 0,5 TL Zimt, Anis, Kardamom, Ingwer

Zubereitung:
Das waren dieses Mal nur drei Chilis, die rein kamen, man sieht auch, dass die gekauften Habaneros leider viel größer waren als die eine selbst gezogene, aber gut.

Die Chilis klein schneiden und alle Zutaten in einem kleinen Topf verrühren und aufkochen, etwas einreduzieren lassen und sicher gehen, dass der Zucker sich aufgelöst hat. Ich habe noch fröhlich durchpüriert, weil ich dieses Mal ganz kleine Flaschen zum Abfüllen hatte (20 und 50 ml) und sicher gehen wollte, dass die Soße gut durch den Flaschenhals geht.
In meiner Chilisoßen-Flaschennot kamen jetzt auch kleine Wodka-Fläschchen und Shot-Fläschchen zum Einsatz, aber wenn die Soße dünn genug ist, ist das eigentlich garnicht schlecht, so hat man viele kleine Flaschen zum verteilen :-)
Die Label musste ich dann auch mehrmal ausdrucken, bis sie klein genug waren, um auf alle Flaschen zu passen...
Guten Appetit!

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