Donnerstag, 5. September 2024

Weißer Ninjago-Kuchen und Ninjago-Macarons für Julian


Zu Julians diesjährigem Geburtstag hatte er schon frühzeitig gesagt, was für einen Kuchen er möchte: wieder einen Ninjago-Kuchen, auch weil es dieses Jahr wirklich eine Ninjago Mottoparty ist! Das war also relativ einfach, nur die Farbe war dieses Mal schwierig, nachdem es zum 4. Geburtstag den grünen Ninjago-Kuchen mit passenden Ninjago-Macarons und zum 5. Geburtstag den blauen Ninjago-Kuchen mit passenden Ninjago-Macarons gab und ich nicht schon wieder grün oder blau machen wollte. Wir haben uns dann auf weiß geeinigt, es ist also ein Zane Julien Ninja Kuchen, was ja auch sehr gut zu Julian passt (grün war Lloyd Garmadon, blau war Jay Walker!)

Zutaten für 35 Ninjago Macarons:
3 Eiweiß, ca. 90 g
50 g Zucker
200 g Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln

200 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne
30 g gelbes Fondant 
50 g weißes Fondant
schwarzer Lebensmittelfarbstift
 
Zutaten für 1 Ninjago Kuchen:
1 Rezept Polnischer Schokoladenkuchen, wie auch bei Utas Kuchen, also:
250 g Margarine
300 g Zucker
50 g Kakaopulver
100 ml Wasser
4 Eier
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker

200 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne
500 g Fondant, weiß
Lebensmittelfarbe gelb und gold
 
Zubereitung Macarons:
Alle Zutaten abwiegen, Eiweiß mit Zucker und Lebensmittelfarbe sehr steif schlagen.  Puderzucker und Mandeln sieben und unter die Eiweißmasse heben.
Die Masse mit dem Teigschaber macaronnieren, bis die Masse zähflüssig vom Teigschaber rinnt.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und runde Macarons auf ein Backpapier mit untergelegter Schablone oder auf Silikonbackmatten spritzen.
Das Backpapier auf ein Blech ziehen und das Blech von oben gegen die Arbeitsfläche schlagen, damit Luftbläschen aus den Macarons kommen und die Spitzen abflachen.
Die Macarons mindenstens 20 min oder bis man sie vorsichtig anfassen kann, ohne festzukleben, trocknen lassen.
Den Backofen auf 150°C oder 130°C bei Umluft vorheizen und die Macarons ca. 11 min backen, bis sie nicht mehr wobbeln, wenn man vorsichtig drauf drückt.
Für die Ganache die Schokolade mit der Sahne bei 50% in der Mikrowelle schmelzen und verrühren, etwas abkühlen lassen, in einen Spritzbeutel füllen und die Macarons paarweise zusammen sortieren.
Je einen Spritzer Ganache auf eine Macaron-Hälfte geben und die andere Hälfte vorsichtig andrücken.
Um die weißen Macarons als Ninjagos zu verkleiden, braucht es nur sehr dünn ausgerolltes gelbes Fondant, aus dem man schmale Augen-Rechtecke schneidet und etwas andrückt.
Mit dem restlichem weißen Fondant kann man dünne Schnüre rollen und um das gelbe Rechteck legen, und auch noch darunter, um die Falten der Ninja-Maske anzudeuten. Schließlich noch die Augen mit dem schwarzen Lebensmittelfarbstift aufmalen und fertig sind die Ninjago-Macarons! Dieses Mal habe ich folgenden Trick entdeckt: wenn der schwarze Lebensmittelfarbstift die nicht mehr so gut schreibt, kann man ihn wunderbar in flüssige schwarze Lebensmittelfarbe tauchen und immer noch viel besser damit zeichnen als mit einem Pinsel :-)
 
 
Zubereitung Kuchen:
Margarine, Zucker, Kakaopulver und Wasser aufkochen und wieder abkühlen lassen. Dann der Reihe nach die restlichen Zutaten bis zum Vanillezucker einrühren. 
Evtl. könnte man auch alles gleich verrühren ohne schmelzen und abkühlen lassen, das teste ich das nächste Mal! Dieses Mal habe ich dieses nasse Bandpolster benutzt, das dafür sorgen soll, dass der Kuchen gleichmäßiger aufgeht. Vielleicht hat es ein bisschen geholfen, ich bin nicht sicher...
Den Teig in eine 26 cm Springform geben und bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Dass er oben nicht immer noch nicht gerade, sondern gewölbt ist, macht für das Ninjago-Rezept garnichts aus!

Den Kuchen auf eine Tortenplatte legen und Backpapierstreifen rundum unterlegen.
Für die Ganache die Zartbitterschokolade und die Sahne zusammen in der Mikrowelle schmelzen und glatt rühren, das geht noch fixer als im Topf. Den Kuchen rundum mit der Ganache einstreichen und etwas trocken bzw. abkühlen lassen.
Wenn die Ganache schön fest geworden ist, kann der Kuchen dekoriert werden. 
Da das mit der weißen Fondantdecke letztes Jahr schon so gut geklappt hat, habe ich die wieder benutzt und musste sie nicht mal färben. Erst ca. ein Drittel der Fondantdecke für die Augenpartie gelb färben und ausrollen, ggf. etwas Puderzucker unterkneten, wenn es zu weich und klebrig wird. Leider hatte ich dieses mal eine kaum färbende gelbe Lebensmittelfarbe erwischt.
Nachdem ich dann minimal die viel besser färbende orange Farbe dazu gegeben hatte, wurde der ganze Batzen SEHR orange, so dass ich mit einem knappen Rest neu mit einem anderen gelben Farbe anfangen musste.

Am Ende hat es dann doch grad noch so gereicht und das orange wurde dann einfach schwarz überfärbt. Dann also ein passend großes gelbes Stück auf den Kuchen transferieren, dabei etwas gelbes Fondant für die Macarons zurück behalten.

Die weiße Fondantdecke in mehreren Lagen über die Torte drapieren. Dabei eine Nase andeuten und den überstehenden Rand sauber abschneiden, das geht auch gut mit einer Schere. Etwas gelben Fondant für die goldene Kappe oben verwenden und mit der goldenen Lebensmittelfarbe anmalen, ebenso eine geschwungene goldene 6.

Für die Augen die übrige Fondantmasse mit der schwarzen Lebensmittelfarbe einfärben und die Augenbrauen aus ausgerolltem Fondant ausschneiden, die Augen habe ich mit einer Spritzbeuteltüllenrückseite ausgestochen. Mit der Spritzbeuteltüllenfront dann noch weiße Pupillen ausstechen und alles mit etwas Wasser ankleben.

Dazu gabs dann noch die passenden Ninjago-Macarons und zum Schlangen-Dosenwerfen auch noch zwei Ninjago Jonglierbälle, wie vor zwei Jahren.
Happy happy Birthday nochmal, mein lieber Julian! <3

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