Zu
Julians diesjährigem Geburtstag hatte er schon frühzeitig gesagt, was
für einen Kuchen er möchte: wieder einen Ninjago-Kuchen, auch weil es dieses Jahr wirklich eine Ninjago Mottoparty ist! Das war also
relativ einfach, nur die Farbe war dieses Mal schwierig, nachdem es zum 4. Geburtstag den grünen Ninjago-Kuchen mit passenden Ninjago-Macarons und zum 5. Geburtstag den blauen Ninjago-Kuchen mit passenden Ninjago-Macarons gab und ich nicht schon wieder grün oder blau machen wollte. Wir haben uns dann auf weiß geeinigt, es ist also ein Zane Julien Ninja Kuchen, was ja auch sehr gut zu Julian passt (grün war Lloyd Garmadon, blau war Jay Walker!)
3 Eiweiß, ca. 90 g
50 g Zucker
200 g Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln
200 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne
300 g Zucker
50 g Kakaopulver
100 ml Wasser
4 Eier
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
100 g Schlagsahne
Um die weißen Macarons als Ninjagos zu verkleiden, braucht es nur sehr dünn ausgerolltes gelbes Fondant, aus dem man schmale Augen-Rechtecke schneidet und etwas andrückt.
Mit dem restlichem weißen Fondant kann man dünne Schnüre rollen und um das gelbe Rechteck legen, und auch noch darunter, um die Falten der Ninja-Maske anzudeuten. Schließlich noch die Augen mit dem schwarzen Lebensmittelfarbstift aufmalen und fertig sind die Ninjago-Macarons! Dieses Mal habe ich folgenden Trick entdeckt: wenn der schwarze Lebensmittelfarbstift die nicht mehr so gut schreibt, kann man ihn wunderbar in flüssige schwarze Lebensmittelfarbe tauchen und immer noch viel besser damit zeichnen als mit einem Pinsel :-)
Den Teig in eine 26 cm Springform geben und bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Dass er oben nicht immer noch nicht gerade, sondern gewölbt ist, macht für das Ninjago-Rezept garnichts aus!
Den Kuchen auf eine Tortenplatte legen und Backpapierstreifen rundum unterlegen.
Für die Ganache die Zartbitterschokolade und die Sahne zusammen in der Mikrowelle schmelzen und glatt rühren, das geht noch fixer als im Topf. Den Kuchen rundum mit der Ganache einstreichen und etwas trocken bzw. abkühlen lassen.
Wenn die Ganache schön fest geworden ist, kann der Kuchen dekoriert werden. Da das mit der weißen Fondantdecke letztes Jahr schon so gut geklappt hat, habe ich die wieder benutzt und musste sie nicht mal färben. Erst ca. ein Drittel der Fondantdecke für die Augenpartie gelb färben und ausrollen, ggf. etwas Puderzucker unterkneten, wenn es zu weich und klebrig wird. Leider hatte ich dieses mal eine kaum färbende gelbe Lebensmittelfarbe erwischt.
Nachdem ich dann minimal die viel besser färbende orange Farbe dazu gegeben hatte, wurde der ganze Batzen SEHR orange, so dass ich mit einem knappen Rest neu mit einem anderen gelben Farbe anfangen musste.
Am Ende hat es dann doch grad noch so gereicht und das orange wurde dann einfach schwarz überfärbt. Dann also ein
passend großes gelbes Stück auf den Kuchen transferieren, dabei etwas
gelbes Fondant für die Macarons zurück behalten.
Die
weiße Fondantdecke in mehreren Lagen über die Torte
drapieren. Dabei eine Nase andeuten und den überstehenden Rand sauber
abschneiden, das geht auch gut mit einer Schere. Etwas gelben Fondant für die goldene Kappe oben verwenden und mit der goldenen Lebensmittelfarbe anmalen, ebenso eine geschwungene goldene 6.
Dazu gabs dann noch die passenden Ninjago-Macarons und zum Schlangen-Dosenwerfen auch noch zwei Ninjago Jonglierbälle, wie vor zwei Jahren.
Happy happy Birthday nochmal, mein lieber Julian! <3
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