Montag, 28. Oktober 2024

Schwäbischer Apfelkuchen

Diesen Schwäbischen Apfelkuchen haben wir zur letztjährigen Apfelsaison im schönen Remstal, der Apfel-Hochburg, gebacken. Weil Thorsten sie so gerne mag und ich mich inzwischen auch dran gewöhne, durften auch Rosinen rein.

Zutaten für 12 Portionen:
280 g Mehl
140 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1-2 Eier
4 EL Schlagsahne oder Milch

1 kg mürbe Äpfel
100 g Zucker
Schale einer halben Zitrone
30 g Mandeln
60 g Rosinen

100 g Butter
100 g Zucker

Zubereitung:
Das Rezept für den Apfelkuchen stammt aus dem Schwäbischen Kochbuch bei Thorstens Familie für eine 27-28 cm Form, wir hatten aber eine kleiner 24er Form.

Mehl, Butter, Zucker, Eier und Schlagsahne zu einem Mürbteig verrühren und kneten, per Hand oder mit den Knethaken des Rührgeräts.
Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Zucker, und Zitronenschale vermischen.
Zwei Drittel des Mürbteigs ausrollen.
Boden und Rand der Springform mit Mürbteig auskleiden, so dass der Rand oben noch übersteht. Wir haben ihn mit der Backmatte drauf bugsiert.
Rosinen und Mandeln unter die Äpfel rühren.
Die Apfelfüllung in die Kuchenform geben. 
Füllung glatt streichen.
Aus dem letzten Dritten des Mürbteig den Deckel ausrollen, der darf auch dünner sein. Die Teigränder umklappen, mit Eigelb bestreichen und den Mürbteig-Deckel auflegen und andrücken.
Für den Guß die Butter schmelzen, mit dem Zucker verrühren.
Guß und auf den Deckel streichen und den Kuchen bei 180°C ca. 50 min goldbraun backen.
Den Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Der Guß verleiht der Oberfläche eine ganz besondere Struktur.
Guten Appetit!
Geht sogar mit Rosinen ;-)

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