Sonntag, 21. Februar 2021

Ciabatta Brötchen aus der Mini-Königskuchen-Form

Vor kurzem habe ich diese Mini-Königskuchen-Form nochmal benutzt, die ich bisher nur einmal für herzhafte Kuchen benutzt hatte, weil ich mir dachte, dass man da fein Brötchen backen und einfrieren kann. Ich habe wieder mein Ciabatta-Rezept mit Lievito Madre gebacken, gebacken, dieses Mal doch mit ein bisschen Hefe.

Zutaten:
100 g Lievite Madre (mit 2 Teilen Mehl und 1 Teil Wasser aufgefrischt)
100 g Weizenmehl, Typ 405
50 ml Wasser
500 g Weizenmehl, Typ 405
250 ml warmes Wasser
4 g (1/2 P.) Trockenhefe oder 4 g Frischhefe
13 g Salz
2 EL Olivenöl

Optional optimal dazu:
100 g Butter
40 g Kräuter
1 TL Salz

Zubereitung:
Ich habe die Madre mit 100 g Mehl und 50 g Wasser aufgefrischt, dann wieder ca. die Hälfte der Masse gekommen und zum Vorteig bzw. der Biga verknetet mit nochmals 100 g Mehl und 50 g Wasser.
Die übrige Madre Hälfte kam wieder in ein Glas in den Kühlschrank für die nächste Runde.
Nachdem die Biga bzw. der Vorteig sein Volumen verdoppelt hat......
 wird er mit Mehl, Wasser, Salz und Olivenöl verrührt, was einen weichen Teig ergibt, aber da ich die Wassermenge gegenüber den Ciabatta-Broten von 375 ml auf 250 ml reduziert hatte, war der Teig nicht mehr ganz so weich.

Diesen Teig in einer abgedeckten Schüssel nochmals 1-2 Stunden, oder bis sich das Volumen verdoppelt hat, gehen lassen.

Dann den Teig auf eine gut bemehlte Fläche kippen und mit eine Teigkarte 8 ca. 80 g schwere Teiglinge abstechen. Aus dem übrigen Teig habe ich noch ein klassisches Ciabatta geformt.

Die Teigportionen einzeln rund schleifen bzw. leicht oval formen und in die leicht gemehlte Backform legen.
Den restlichen Teig zu einem länglichen Ciabatta formen.
Die Brötchen mit Mehl bestreuen und nochmals ca. 30 - 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250° C Grad aufheizen. 
Eine mit Wasser gefüllte, feuerfeste Schale auf den Boden des Backofens stellen, das beginnt dann beim Vorheizen zu kochen und macht schönen Dampf.
Das Blech mit den Ciabatta-Brötchen in den Ofen schieben, gut schwaden, also Wasser hinein sprühen und 20 Minuten bei 250° C backen. Anschließend das Ciabatta-Brot backen.
Die Ciabatta-Brötchen waren lecker, aber die Kruste aus der Form war mir etwas zu dick. Zum Portionsweise einfrieren sind sie aber echt praktisch und lecker :-)

Keine Kommentare:

Kommentar posten