Vor kurzem habe ich diese Mini-Königskuchen-Form nochmal benutzt, die ich bisher nur einmal für herzhafte Kuchen benutzt hatte, weil ich mir dachte, dass man da fein Brötchen backen und einfrieren kann. Ich habe wieder mein Ciabatta-Rezept mit Lievito Madre gebacken, gebacken, dieses Mal doch mit ein bisschen Hefe.
Zutaten:
100 g Lievite Madre (mit 2 Teilen Mehl und 1 Teil Wasser aufgefrischt)
100 g Weizenmehl, Typ 405
50 ml Wasser
500 g Weizenmehl, Typ 405
250 ml warmes Wasser
4 g (1/2 P.) Trockenhefe oder 4 g Frischhefe
13 g Salz
2 EL Olivenöl
2 EL Olivenöl
Optional optimal dazu:
100 g Butter
40 g Kräuter
1 TL Salz
Zubereitung:
Ich habe die Madre mit 100 g Mehl und 50 g Wasser aufgefrischt, dann wieder ca. die Hälfte der Masse gekommen und zum Vorteig bzw. der Biga verknetet mit nochmals 100 g Mehl und 50 g Wasser.
Ich habe die Madre mit 100 g Mehl und 50 g Wasser aufgefrischt, dann wieder ca. die Hälfte der Masse gekommen und zum Vorteig bzw. der Biga verknetet mit nochmals 100 g Mehl und 50 g Wasser.
Die übrige Madre Hälfte kam wieder in ein Glas in den
Kühlschrank für die nächste Runde.
Nachdem die Biga bzw. der Vorteig sein Volumen verdoppelt hat......
wird
er
mit Mehl, Wasser, Salz und Olivenöl verrührt, was einen weichen Teig
ergibt, aber da ich die Wassermenge gegenüber den Ciabatta-Broten von
375 ml auf 250 ml reduziert hatte, war der Teig nicht mehr ganz so
weich.Nachdem die Biga bzw. der Vorteig sein Volumen verdoppelt hat......
Diesen Teig in einer abgedeckten Schüssel nochmals 1-2 Stunden, oder bis sich das Volumen verdoppelt hat, gehen lassen.
Dann den Teig auf eine gut bemehlte Fläche kippen und mit eine Teigkarte 8 ca. 80 g schwere Teiglinge abstechen. Aus dem übrigen Teig habe ich noch ein klassisches Ciabatta geformt.
Die Teigportionen einzeln rund schleifen bzw. leicht oval formen und in die leicht gemehlte Backform legen.
Die
Brötchen mit Mehl bestreuen und nochmals ca. 30 - 45 Minuten gehen
lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250° C Grad aufheizen.
Das Blech mit den Ciabatta-Brötchen in den Ofen schieben, gut schwaden, also Wasser
hinein sprühen und
20 Minuten bei 250° C backen. Anschließend das Ciabatta-Brot backen.
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