Freitag, 24. Februar 2023

Raketen- und Astronautenhelm-Macarons

Meine Cousine Boxy arbeitet bei Isar Aerospace und hat mich gebeten, für ein Event mit Astronautin Amelie Schoenenwald Raketen-Macarons und Astronautenhelm-Macarons zu backen. Die Astronautenhelm-Macarons hatte ich ja erst vor kurzem für Séverine und Stéphane erfunden, Raketen-Macarons habe ich schon vor einigen Jahren für die MORABA zum ersten Mal gebacken. Ich habe die Macarons in den Firmenfarben gestaltet, außer den weißen Raketen-Macarons und Astronautenhelm-Macarons gab es auch noch einfache blaue Macarons mit dem Isar Aerospace "Tick".

Zutaten: 
Für die Macaron-Masse:
100 g fein gemahlene Mandeln
200 g Puderzucker

3 Eiweiß (90-100 g)
50 g Rohrzucker

Für die Deko:
schwarze und blaue Lebensmittelfilzstifte
silberne Lebensmittelfarbe

Für die Zitronenganache:
60 g Schlagsahne
20 ml Zitronensaft
Abrieb einer Bio-Zitrone
200 g weiße Kuvertüre

Zubereitung:

Den Puderzucker sieben, die Mandeln siebe ich inzwischen nicht mehr. Das Eiweiß mit dem Rohrzucker steif schlagen.

Puderzucker und Mandeln unter den Eischnee heben, dabei ein J formen. Macaronnieren, bis eine zähflüssige Konsistenz erreicht ist. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle geben und Macarons-Tupfer auf eine Silikonbackmatte für Macarons spritzen, oder eine ausgedruckte Macarons-Schablone unter normales Backpapier legen. Ich habe für die Raketen eine Isar Aerospace Rakete abgemalt und ausgedruckt, und unter meine Silikonbackmatte gelegt um die Macarons zu spritzen. Ich habe die Masse mit einem Zahnstocher so glatt wie möglich gerührt.

Die runden Macarons für die Astronautenhelm-Macarons habe ich ganz normal auf die Silikonbackunterlage gespritzt. Die Macarons mindestens 20 Minuten trocknen lassen, bis sich eine Haut gebildet hat und sie beim Anfassen nicht mehr kleben.

Die Macarons im vorgeheizten Backofen bei 150°C oder 130° Umluft ca. 11 Minuten backen, bei Umluft mit mehreren Blechen reichen 130°C und die Bleche sollten nach der Hälfte der Backzeit vertauscht und um 180 Grad gedreht werden. Die Macarons sind fertig gebacken, wenn sie nicht mehr wabbeln, sondern sich am Stück von der Unterlage lösen lassen, wenn man vorsichtig an einem rüttelt. Die Raketen-Macarons waren schneller fertig als die runden Astronautenhelm-Macarons. Die Macarons vollständig auskühlen lassen vor dem Dekorieren.  Dann habe ich das Isar Aerospace Tick Symbol und einen blauen Rand an der Stufe angebracht, wo sich auch im echten Leben die Payload ablöst.

Anschließend habe ich die Triebwerke der Raketen silbern angemalt.

Bei den runden Ersatzhelm-Macarons muss man nur das Visier aufmalen, und auf nur auf die Hälfte der Macarons, also die Vorderseiten. Auch hier habe ich die silberne Farbe und den blauen Lebensmittelfarbstift benutzt.

Für die Zitronen-Ganache die Sahne mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale in der Mikrowelle bei 360 Watt schmelzen und gut verrühren oder die Sahne im Topf aufkochen und die Schokolade darin auflösen und alles glatt rühren.

Diese weiße Ganache wird schon auch fest, wenn man sie lange genug kalt stellt, ich finde die Farbe und Konsistenz davon aber besser, wenn man sie aufschlägt.
Also die ausgekühlte Ganache mit dem Handrührgerät nochmals aufschlagen, sie wird dann recht fest, aber lässt sich dank der Handwärme noch gut spritzen.
Die Macarons geeignet paarweise zusammen sortieren, so dass je eine Oberseite auf eine Unterseite passt.

Bei den Raketen sind die Oberseiten und die Unterseiten dekoriert, für alle Fälle, falls die Rakete sind dreidimensional im Raum bewegen will wie in echt ;-)

Auf zu neuen Weltraumzielen ;-)

Guten Appetit!

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