Vor kurzem habe ich mit Marina und Mira, den Töchtern unserer Freunde, mit denen wir auch in Italien im Urlaub waren, Macarons gebacken. Wir hatten das auch in Italien mal versucht, wurden aber von einem Ofen, der einfach seine eigene Temperatur gefahren hat, egal, was man eingestellt hat, etwas in die Knie gezwungen, so dass die Macarons nicht so toll wurden. Darum dachten wir, wir wiederholen das nochmal in Deutschland und dann natürlich mit Thermometer und verlässlicherem Ofen :-)
Gemahlene Mandeln waren in Italien übrigens auch nicht zu bekommen und gehobelte Mandeln waren extrem teuer, wir haben dann sogar einen USB-stromversorgten Blitzhacker gekauft und Pistazien-Macarons gebacken und immer wieder gehackt und gesiebt...also da lob ich mir doch die Heimat für Macarons ;-)
Ich hatte auf der Seite, wo ich auch das gute vegane Macaron-Rezept her habe, auch diese tollen Snickers-Macarons gesehen, also haben wir uns direkt an denen versucht. Für die Schalen habe ich aber mein normales Macarons au chocolat Rezept benutzt, das mit 7 Eiweiß recht viele Macarons ergibt. Für das Erdnuss-Nougat in den Macarons brauchten wir noch das Marshmallow Fluff aus den Smores-Macarons, die ich auch mal testen will! Es war schon etwas aufwändig, aber die Macarons waren auch echt der Hammer :-)
Zutaten für ca. 90 Macarons:
7 Eiweiß
50 g Zucker
optional 1 TL Zitronensaft
250 g fein gemahlene Mandeln
450 g Puderzucker
40 g Kakao
Karamell-Soße:
100 g Zucker
60 ml Schlagsahne
42 g Butter
1/4 TL Salz
1/4 TL Vanilleextrakt
Marshmallow Fluff:
2 Eiweiß
100 g Zucker
1 TL weißer Essig
1/8 TL Salz
1 TL Vanilleextrakt
Erdnuss-Nougat:
140 g Marshmallow Fluff
100 g Erdnussbutter
Karamell-Buttercreme:
170 g Butter
120 ml Karamellsoße
250 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
Zum Dekorieren:
100 g Schokolade
Mini-Snickers oder Snickers
3 TL gehackte Erdnüsse
Zubereitung:
Die Macarons-Schalen wie immer zubereiten: vier Backpapiere auf die Bleche zuschneiden und Schablonen unter ein Backpapier legen, oder die Bleche mit Silikonbackmatten auslegen. Wir hatten zwei Macarons-Backmatten und zwei Backpapiere, damit die Mädels sehen, wie es auch nur mit Backpapier geht, und haben daher die zwei Backmatten erst als Schablonen für die Backpapiere benutzt, und dann auf die Backmatten selbst die nächsten Macarons gespritzt.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Die Macarons mindestens 20 min trocknen lassen oder bis sich eine Haut gebildet hat, so dass man sie vorsichtig mit dem Finger anfassen kann, ohne anzukleben. Derweil die Karamellsauce herstellen und erst mal den Zucker in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze schmelzen lassen.
Der geschmolzene Zucker karamellisiert und wir dann auch goldbraun, hier darf man nicht zu lange warten, sonst wird das Karamell zu hart und auch bitter.
Also fix den Topf von der Kochplatte nehmen, den Herd ausschalten, die
Sahne und die Butter hinzufügen, vorsichtig, weil es spritzen oder
hochkochen kann! Das Salz und den Vanillezucker hinzufügen, rühren bis
alles gut vermischt und die Butter gelöst ist, und die Soße in eine
Glasschale umfüllen und auskühlen lassen.
Für das Marshmallow Fluff die Eiweiß, Zucker, Essig, Salz und Vanilleextrakt in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad aufschlagen, dabei soll das Wasser die Schüssel nicht berühren.
Für das Erdnuss-Nougat das Marshmallow Fluff mit der Erdnussbutter verrühren.
Parallel die inzwischen gut angetrockneten Macarons backen, im vorgeheizten Ofen bei 150°C Ober-/Unterhitze oder bei 130°C Umluft. Da Öfen in diesem Bereich oft sehr unterschiedlich backen, nehme ich gerne mein Thermometer zur Kontrolle, wenn ich den Ofen nicht sehr gut kenne.
Die Macarons sind fertig, wenn sie nicht mehr wobbeln, wenn man an einem zieht, sondern sich am Stück vom Backpapier lösen lassen. Macarons mit Kakao brauchen immer länger als solche ohne, hier waren es ca. 15 min pro Blech.
Zur Deko werden die Hälfte der Macaron-Schalen mit der Oberseite in die flüssige Schokolade getaucht, dann mit etwas Karamellsoße verziert und mit einem kleinen Stückchen (Mini-)Snickers und ein paar gehackten Erdnuss-Stückchen garniert.
Die Karamellsoße haben wir aus einem Frühstücksbeutel mit schmal abgeschnittener Ecke gespritzt, man braucht nur einen guten gehäuften Teelöffel voll für die Deko, der Rest der Karamellsoße kommt in die Karamell-Buttercreme.
Es bietet sich an, die verzierten Macaron-Hälften schon mal mit passenden Unterseiten zusammen zu sortieren. Die Macarons kalt stellen, also in unserem Fall draußen oder in den Kühlschrank, da trocknet die Schokolade schneller.
Schon (:-)) sind die legendären Snickers Macarons fertig.
Guten Appetit!
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