Zutaten:
105 g Eiweiß (ca. 3 Stück)
50 g Zucker
188 g Puderzucker
105 g gemahlene Mandeln
einige Tropfen Lebensmittelfarbe blau
Für die Ganache:
80 g Sahne
200 g weiße Schokolade
Schale von 1 Bio-Zitrone
3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei die Lebensmittelfarbe hinzufügen und den Zucker einrieseln lassen. Puderzucker und Mandeln sieben und unter den Eischnee heben, macaronnieren. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und mithilfe einer untergelegten Schablone Macarons auf zuecht geschnittenes Backpapier spritzen.
Die Macarons auf ein Blech ziehen und dieses gegen die Arbeitsfläche schlagen, um Luftbläschen zu entfernen.
Die Macarons mindestens 30 min trocknen lassen und erst dann backen, wenn sich eine glatte Haut gebildet hat und man sie vorsichtig anfassen kann, ohne kleben zu bleiben. Den Backofen auf 150°C vorheizen, darauf achten, dass es nicht heißer ist, und die Macarons ca. 13 min backen. Sie sind fertig, wenn sie nicht mehr wabbeln, wenn man sie anfasst, und sich direkt vom Backpapier lösen!
Für die Ganache die Sahne mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale aufkochen, die Schokolade hinzufügen (ich spare mir das fein hacken der Schokolade immer, ich finde, es geht auch so) und rühren, bis alles geschmolzen ist.
Diese weiße Ganache wird schon auch fest, wenn man sie lange genug kalt stellt, ich finde die Farbe und Konsistenz davon aber besser, wenn man sie aufschlägt.
Also die ausgekühlte Ganache mit dem Handrührgerät nochmals aufschlagen, sie wird dann recht fest, aber lässt sich dank der Handwärme noch gut spritzen. Leider hatten einige Macarons wieder Risse bekommen, also würde ich sie das nächste Mal länger trocknen lassen.
Die Macarons paarweise zusammen sortieren und füllen.
Der Test gelang, zwei Macarons passten ganz ordentlich in das Schächtelchen. Größer und flache wäre noch besser gewesen, aber da scheint meine Macaron-Technik nicht optimal dafür zu sein ;-)
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