Dienstag, 28. November 2023

Chili Sauce - Mango Madness und Chili Sweet Symphony

Nach der Thai Sweet Chili Sauce im September 23 hatten meine fleißigen Chili Pflanzen, und vor allem die riesige, noch ein Jahr ältere Aurora Regenbogenchili bei meinen Eltern, wieder fleißig Chilifrüchte produziert, so dass ich nochmal eine neue Runde Sweet Chili Soße und eine Chili Mango Soße einkochen konnte. Für die Chili Mango Soße hatte ich die Idee, ChatGPT nach einem coolen Namen dafür zu fragen, und nach einigen Iterationen habe ich mich für "Mango Madness" entschieden ("Mango Mayhem" war auch noch in der engeren Auswahl.) Dabei hatte ich auch noch die Idee, die Neuauflage der Sweet Chili Sauce auf den klangvollen Namen "Chili Sweet Symphony" umzutaufen, was mir seither einen Ohrwurm beschert hat, mir aber immer noch gut gefällt. :-) Die Chili Sweet Symphony ist genau die Thai Sweet Chili Sauce, nur mit Apfelessig und 80 g statt 100 g Speisestärke, weil die letzte etwas dickflüssig war. Anyway, hier geht es um die Mango Madness, und die hat wieder mehr Chili drin als die Chili Sweet Symphony und ist damit der Hot Chili Sauce, die ich letztes Jahr zwei Mal eingekocht habe, ähnlicher. Ich habe mich an diesem Rezept orientiert und die Etiketten wieder selbst ausgedruckt und leicht abwaschbar mit Milch an den Flaschen befestigt.

Zutaten für 1500 ml Soße:
450 g Mangos (550-700g Fruchtfleisch)
150 g Chilis, hier wieder
Amandos, Auroras, und die Serranos bzw. Sibirische Hauspaprika
20g frischer Ingwer
3 Zehen Knoblauch
300 ml Apfelessig
70 ml Orangensaft von 1 Orange
80 ml Zitronensaft, von 1 Zitrone
175 ml Wasser
150 g Zucker
1 EL Salz
1 TL Kurkuma

Zubereitung:
Die Zutaten abwiegen. Die Flaschen sterilisieren, dafür mit kochendem Wasser ausspülen und bei 150°C im Backofen erhitzen, die Deckel in einem Topf aufkochen. Ich hatte einen weiteren Bot nach Chili-Mango-Bildern gefragt, aber so ganz zufrieden war ich damit nicht, darum hat es ein anderes Bild aufs Cover geschafft ;-)

Das waren meine Chilis, ein paar Limoncello waren auch noch dabei, merke ich gerade.

Chili und Knoblauch von Hand klein schneiden. Beim Entstielen der Chilis fällt einiges an Gewicht weg, vor allem bei den kleinen Auroras, das habe ich mal nachgewogen dieses Mal. 

Die Chilis kamen direkt in einen mittleren Topf, während ich die Mango geschältund geschnitten habe.

Mango, Knoblauch und Ingwer klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben. 
Essig, Orangensaft, Zitronensaft, Wasser, Salz, Kurkuma und Zucker hinzufügen und die Masse auf mittlerer Hitze aufkochen, dann auf kleiner Stufe ca. 3 Minuten etwas eindicken lassen.

Die heiße Soße in kleine Flaschen oder Gläser abfüllen, ich habe wieder den Silikontrichter benutzt, und mit den ausgekochten Deckeln verschließen.

Die Etiketten kamen wieder mit Milch drauf. Die Soßen sollten locker 1 Jahr halten, wenn man angebrochene Soßen im Kühlschrank aufbewahrt.

Inzwischen mag ich die weißen Etiketten eigentlich auch ganz gerne, und sie sparen einiges an Druckertoner ;-)
Guten Appetit!

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