Sonntag, 16. Juli 2023

Griechischer Revani - Grießkuchen für Auri

Letztes Jahr zu Auris Geburtstag waren wir gerade frisch aus Griechenland zurück, daher gabs gleich einen dort entdeckten, griechischen Kuchen: Revani, angelehnt an dieses Rezept - sehr einfach, aber auch sehr lecker! Wir hatten den Kuchen in unserem Lieblingsrestaurant in Kefalos einmal als mini Stückchen mit der Rechnung bekommen, waren sehr begeistert und haben uns nach dem Namen erkundigt. Er ist einfach zu backen, aber wirklich super lecker :-)
Ansonsten gab es Gyros
und Griechischen Salat mit selbst gebackenem Pitabrot und Olivenpaste als Vorspeise, Griechischen Joghurt mit Honig und Walnüssen, und griechischen Eiskaffee bzw. Frappé, von dem ich an der Stelle erst gelernt habe, dass man den im Original mit Nescafé macht und das auch so gehört und mega praktisch ist! :-)

Zutaten für 1 Revani:
4 Eier

180 g Zucker

1 P. Vanillezucker

140 g Grieß

100 g Mehl

1 P. Backpulver

100 ml Speiseöl, z. B. Rapsöl

250 g Joghurt

Zum Tränken:
200 g Zucker
350 g Wasser
1 TL Zitronensaft
 
Dekoration:
Kokosflocken
optional gehackte Pistazien

Zubereitung: 
Backpapier in eine Springform klemmen oder die Backform einfetten. Wir haben einen mini Kuchen in Auris Aurora Backform gebacken und diese Masse pink eingefärbt.
Vorab den Zuckersirup zubereiten. Dafür laut Rezept Zucker und Wasser zusammen aufkochen und ca. 5 Minuten kochen. Vom Herd nehmen, Zitronensaft zugeben und abkühlen lassen. Ich habe direkt einen Orangenzucker verwendet, in dem ich noch kandierte Orangenschalen eingelegt hatte, da einige Rezepte auch Orangenschalen zugeben, hat das gut gepasst.

Für den Revani dann alle Zutaten abwiegen, Eier, Zucker und Vanillezucker zusammen schaumig rühren.

Öl, Joghurt und Griess zugeben und kurz unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und unterheben. Den Teig in den vorbereiteten Backformen füllen und glatt streichen. 
Wir haben einen kleinen Teil noch pink eingefärbt und in Auris Aurora Backform gefüllt.
Den Revani bei 160°C Heißluft oder ca. 40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Den noch heissen Kuchen mit der Zuckerlösung übergiessen und auskühlen lassen., ich hatte vorher noch ein paar Löcher mit einem Zahnstocher reingepiekst.

Den Kuchen mit Kokosraspel bestreuen.

In Griechenland wird der Kuchen in diaginal halbierten Quadraten serviert, aber normale Kuchenstücke machen sich auch gut. Vielleicht wird der nächste Kuchen komplett pink ;-)
Als weiteres Dessert gab es griechischen Joghurt mit Honig und Walnüssen.

Außerdem gab es griechischen Salat mit selbst gebackenem Pitabrot und Olivenpaste als Vorspeise.
und dazu gab es Pink Gin Tonic
Alles in allem war es eine feine Party! Happy Birthday, Auri!

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