Zu Julians diesjährigem Geburtstag hatte er schon frühzeitig gesagt, was für einen Kuchen er möchte: einen blauen Ninjago-Kuchen, das war also relativ einfach, nachdem ich letztes Jahr den grünen Ninjago-Kuchen mit passenden Ninjago-Macarons gebacken hatte. Im Vergleich zum Monster-Truck-Kuchen-Julianator ist der Ninjago-Kuchen wirklich sehr einfach, so dass ich den auch noch geschafft habe, obwohl wir am selben Wochenende große Pizza-Party mit vielen Gästen hatten. Macarons gab es natürlich auch wieder!
3 Eiweiß, ca. 90 g
50 g Zucker
200 g Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln
blaue Lebensmittelfarbe
200 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne
300 g Zucker
50 g Kakaopulver
100 ml Wasser
4 Eier
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
100 g Schlagsahne
Um die blauen Macarons als Ninjagos zu verkleiden, braucht es nur sehr dünn ausgerolltes gelbes Fondant, aus dem man schmale Augen-Rechtecke schneidet und etwas andrückt. Mit restlichem blauen Fondant kann man dünne Schnüre rollen und um das gelbe Rechteck legen, und auch noch darunter, um die Falten der Ninja-Maske anzudeuten.
Den Teig in eine 26 cm Springform geben und bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Dass er oben nicht grade, sondern gewölbt ist, macht für das Ninjago-Rezept garnichts aus! Den Kuchen auf eine Tortenplatte legen und Backpapierstreifen rundum unterlegen.
Für die Ganache die Zartbitterschokolade und die Sahne zusammen in der Mikrowelle schmelzen und glatt rühren, das geht noch fixer als im Topf. Den Kuchen rundum mit der Ganache einstreichen und etwas trocken bzw. abkühlen lassen.
Wenn die Ganache schön fest geworden ist, kann der Kuchen dekoriert werden.
Da das mit der weißen
Fondantdecke letztes Jahr schon so gut geklappt hat, habe ich die wieder benutzt und selbst gefärbt. Erst
ca. ein Drittel der Fondantdecke für die Augenpartie gelb färben und ausrollen, ggf. etwas
Puderzucker unterkneten, wenn es zu weich und klebrig wird.
Ein
passend großes gelbes Stück auf den Kuchen transferieren, ggf. etwas
gelbes Fondant für die Macarons zurück behalten, ebenso ein winziges
weiße Stück für die Pupillen, und den Rest mit der übrigen weißen
Fondantmasse blau färben, ich lasse dabei immer die KitchenAid kneten.
Die blaue Fondantmasse ausrollen und in mehreren Lagen über die Torte drapieren. Dabei eine Nase andeuten und den überstehenden Rand sauber abschneiden, das geht auch gut mit einer Schere.
Die Augenbrauen aus ausgerolltem Fondant ausschneiden, die Augen habe ich mit einer Spritzbeuteltüllenrückseite ausgestochen. Mit der Spritzbeuteltüllenfront dann noch weiße Pupillen ausstechen und alles mit etwas Wasser ankleben.
Dazu gabs noch eine 5 aus schwarzem Fondant und fertig ist die Ninjago-Torte!
Happy happy Birthday nochmal, mein lieber Julian! <3
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