Sonntag, 30. Dezember 2018
Tiramisu-Torte
Sonntag, 23. Dezember 2018
Himbeer-Torte#3 mit Himbeer Macarons für Kathi
Mittwoch, 12. Dezember 2018
Scones mit Schoko-Stückchen
Samstag, 8. Dezember 2018
Himbeertorte mit Joghurt, Himbeertortenserie#2
Samstag, 1. Dezember 2018
Schokomousse-Himbeertorte
Sonntag, 25. November 2018
Eiweiß-Brötchen mit Chia
Sonntag, 18. November 2018
Franzbrötchen, klassisch mit Zimtzucker
Seit ich vor einigen Jahren in Hamburg war, wollte ich mich auch dringend mal an Franzbrötchen versuchen und kam bisher nie dazu. Vor kurzen habe ich jetzt Franzbrötchen mit Mohn in unserer Cafeteria entdeckt, und wollte die nachbacken, musste dann aber doch spontan in einer Mohn-freien Zone backen und so gab es dann erst mal normale Franzbrötchen nach diesem Chefkoch-Rezept mit Zimt, Zucker und Butter, die mit Mohn folgen dann demnächst noch. Der Plunderteig schien mit etwas unkomplizierter als bei den Oberpfaffenhofener Vanilleschleifen, riss aber auch ab und an beim Touren ein, vielleicht ist mehr Ruhezeit also doch ganz geschickt...
Sonntag, 11. November 2018
Veganer Blaubeer Swirl Käsekuchen mit Cashewcreme
Mittwoch, 31. Oktober 2018
Thorstens Träubleskuchen ((Johannis)Beeren-Kuchen mit Baiser)
Dienstag, 23. Oktober 2018
Dukan-Eiweißbrot
Sonntag, 21. Oktober 2018
Apfelkuchen mit Weißwein, vegan
Freitag, 12. Oktober 2018
Rosa Pavlova mit Himbeeren für Astrid
Freitag, 5. Oktober 2018
Einfacher veganer Apfelkuchen mit Streuseln
Vor kurzem habe ich einen veganen Apfelkuchen mit Saskias Äpfeln gebacken, um ihr eine ausgeliehene Kuchenform nicht leer zurück zu geben. Ich habe spontan ein Rezept vom Backbube ausprobiert, das gut klang, und leicht vegan zu backen war, weil man nur Butter durch Margarine ersetzen musste, da kein Ei dabei war. Ein anderes Rezept von ihm, das wohl das beliebteste auf seinem Blog ist, würde ich auch gerne mal testen bei Gelegenheit, aber dafür brauche ich meine KitchenAid zum Äpfel dünn hobeln :-) Das Originalrezept war für eine 20 cm Springform, ich habe für Saskias 25 cm Springform etwa ein 1,7 faches Rezept gemacht und die Reihenfolge etwas verändert.
Sonntag, 30. September 2018
Hochzeits-Lebkuchenherz mit Videos

Donnerstag, 20. September 2018
Panda-Kuchen für Edith mit Schokomousse und Erdbeeren
Sonntag, 16. September 2018
Veganes Nektarinen-Clafoutis oder Crêpes
Sonntag, 9. September 2018
Raviole vegan aux Cèpes - Steinpilz-Ravioli in Salbeibutter bzw. Öl
Dienstag, 28. August 2018
Mariakäfer-Pissaladière
Danke-Rüblikuchen
Sonntag, 26. August 2018
Schoko-Minz-Sternschnuppen Törtchen für Christian
Sonntag, 12. August 2018
Vegane Tarte au Citron - Zitronentarte für Julian
Sonntag, 5. August 2018
Emoji und Herzchen Joghurt Gums
Sonntag, 29. Juli 2018
Profiteroles aux fraises - Windbeutel mit Erdbeeren
Sonntag, 22. Juli 2018
Flamingo Cake-Pops
Sonntag, 15. Juli 2018
Elefanten-Macarons
Sonntag, 8. Juli 2018
Blue Ombre Baby-Shower Star Torte für meinen Neffen Julian
Freitag, 29. Juni 2018
Volleyball und Tischtennis Pralinen
Sonntag, 24. Juni 2018
Flamingo-Torte mit Himbeeren und weißrosa Schokolade
Sonntag, 17. Juni 2018
Holunderblüten-Sirup, die Zweite
Sonntag, 10. Juni 2018
Französische Crêpes
Sonntag, 3. Juni 2018
Provenzalische Pissaladiere - Zwiebelkuchen
Sonntag, 27. Mai 2018
Clafoutis aux pêches - Pfirsich-Clafoutis
Meine französische Kollegin Séverine hatte mir das Apfel-Clafoutis-Rezept verraten, aber in unserem Ferienhaus an der Côte de Provence gabs ein anderes Rezept direkt in der Clafoutis-Form, das ich natürlich auch testen musste - mit französischen, reifen Pfirsichen! Bei diesem Rezept kommen fast doppelt so viele Früchte auf die Teigmenge, so wird das Clafoutis sehr fruchtig und der Teig bekommt noch eine ausgeprägtere "Puddingschicht", die wir sehr lecker fanden. Schlagsahne passt hervorragend dazu :8)
Sonntag, 20. Mai 2018
Christians Fougasse mit Rosmarin
Sonntag, 13. Mai 2018
Herzchen-Erdbeer-Biskuitrolle mit Tonkabohnencreme
Donnerstag, 10. Mai 2018
Herzchen-Watalappam mit Tonkabohnen-Vanillesoße zum Vatertag
Der "Jaggery", den ich dieses Mal hatte, war weicher als der letzte, und lies sich mit einem Messer ganz gut zerkleinern.
Außerdem gabs Sri-Lankische Cashewnüsse dazu :-)
Sonntag, 6. Mai 2018
Protein-Apfel-Chia-Waffeln
Sonntag, 29. April 2018
Quarknudeln (Eiweiß-Pasta aus Quark)
Sonntag, 22. April 2018
Big Mac Rolle (Low Carb und kalorienarm)
Sonntag, 15. April 2018
Universalübersetzer-Kekse und Klingonische Schokolade
Vor kurzem habe ich meinen ersten "Science vs. Fiction Slam" beim Münchner Science Fiction Festival gehalten und dabei den Universalübersetzer aus Star Trek und ein bisschen Klingonisch erklärt, natürlich als als Nyota Uhura verkleidet ;-) Fürs Publikum, bzw. die Starfleet Kadetten, gab es gebackene, aber funktionierende Universalübersetzer-Kekse. ;-) Außerdem gab es eine Klingonische Schokolade für denjenigen, der nach meiner Einführung ins klingonische korrekt "Ich will klingonische Schokolade" sagen konnte - zur Auflösung, "thlingan yuch vIneH" wäre es gewesen ;-) Kekse und Schokolade habe ich mit Saskias Keksausstechern gemacht, wobei ich ganz stolz auf meine Idee bin, die Ausstecher mit Stempel als zweifarbige Schokoladen-Gußformzu nutzen!
Samstag, 7. April 2018
Bananen-Clafoutis mit Protein
Freitag, 30. März 2018
Happy-Birthday-Russicher-Zupfkuchen für Martin
Sonntag, 25. März 2018
Himbeer- und Schoko-Cupcakes-85 für Jackie
Freitag, 16. März 2018
Mädchen-Astronauten und pinke Space Shuttles
Sonntag, 11. März 2018
Marzipan-Marmeladen-Hörnchen, Oberpfaffenhofener Vanilleschleifen und Türkisches Fladenbrot (vegan) aus einem Hefeteig
Sonntag, 4. März 2018
Happy Birthday Schoko-Kirschkuchen für Uta
Sonntag, 25. Februar 2018
Eisbärpfoten-Cupcakes (vegan)
Sonntag, 18. Februar 2018
Pinguin-Cupcakes mit Rotkäppchen Muffins (vegan)
Ich habe meinen Geburtstag dieses Jahr mit einer "Eis und Heiß"-Party gefeiert, sprich Eislaufen mit anschließendem Schwimmen und Dampfbaden. Dazu gab es Cupcakes, und das beste Maskottchen für so ein Event ist natürlich der Pinguin, der sowohl auf Eis als auch im Wasser Spaß hat. :-D Außerdem wollte ich schon lange mal diese niedlichen Pinguin-Cupcakes machen! Weil die keine Füße hatten, habe ich sie mit diesen Pingiunen mit Füßen kombiniert. Da ich ganz schön viele Smarties essen musste, um genug orangene und gelbe Smarties für so viele Pinguine und ihre Nasen und Füße zusammen zu bekommen, wäre eine fußlose Variante wahrscheinlich auch nicht dumm gewesen! Für den veganen Teig habe ich diese veganen Rotkäppchen-Muffins getestet, die super lecker und gar nicht bröckelig waren, obwohl das Ei durch nichts spezielles ersetzt wird. Werde ich mir merken!
Samstag, 10. Februar 2018
Tarte Poire Brûlée - Birnentarte mit Crème Brûlée
Kürzlich hatte ich meine Escape-Room-Gruppe zum Geburtstag nachfeiern und Exit-Game-Brettspiel-Dinner eingeladen. Dazu wollte ich meinen KitchenAid Spiralschneider einweihen, den ich auch zum Geburtstag bekommen habe, also kam ich auf Birnen und die Blinker-Birnen Tarte Bourdaloue. Weil ich aber zum vorletzten Geburtstag einen neuen tolleren Crème Brûlée Brenner bekommen habe und den ein ganzes Jahr lang nicht benutzt hatte, kam ich auf eine Crème Brûlèe Tarte mit Birne, die Birnen mussten aber wegen des Spiralschneiders anders als in dem Pin angelegt sein. Ich habe mich an diesem Rezept für die Crème Brûlee Tarte orientiert, aber die Milch weggelassen.