Zutaten für 12 Cupcakes:
Teig für veganen Zitronenkuchen:
375 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
¼ TL Salz
180 g Zucker
1 P. Vanillezucker
Schale von 2 Bio-Zitronen
120 ml geschmacksneutrales Öl
180 g Apfelmus
180 ml Mandelmilch
80 ml Zitronensaft
100 g Margarine
100 g Puderzucker
60 g Margarine
100 g Zartbitter-Schokolade
12 Zucker-Herzen
Zubereitung:
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Alle Zutaten von Öl bis Zitronensaft in einer Schüssel kombinieren und verrühren.
Um den zähflüssigen Teig auf die Muffinformen zu verteilen: einfach mit der Schüssel kippen und mit dem Teigschaber lenken!
Die Muffins ca. 20 min bei 175°C goldbraun backen und vollständig auskühlen lassen.
Die Margarine glatt rühren und den Puderzucker unterrühren.
Die helle Buttercreme möglichst glatt auf den Cupcakes verstreichen und ein Zucker-Herzchen als Mund auflegen.
Die Schokolade in der Mikrowelle bei 50% oder im Wasserbad schmelzen und unter die übrige Buttercreme rühren, die 60 g Margarine hinzufügen. Etwa ein Drittel der Schoko-Buttercreme in einen Plastik-Spritzbeutel oder Frühstücksbeutel geben, mit dem Rest je zwei Oreo-Kekse an den Cupcakes festkleben.
Eine kleine Ecke des Spritzbeutels abschneiden und Haare mit einem Mittelscheitel zu den Haar-Schnecken hin aufspritzen, außerdem die Augen spritzen.
Die Cupcakes noch etwas trocknen lassen, damit sich beim Transport nicht zu sehr aneinander kleben.
Die Leia-Cupcakes vor dem Servieren kalt stellen!
Et voilà...die Leia-Cupcakes sind fertig.
May the Force be with you und Happy Birthday Saskia! ;-)
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