Dienstag, 23. November 2021

Ratatouille wie aus dem Film Ratatouille

Ich wollte schon seit vielen Jahren die Ratatouille zubereiten, die im Ratatouille-Film von der kleinen Ratte gekocht wird! :-) Nachdem meine wenigen Zucchini und Auberginen aus dem neuen Garten reif waren, habe ich sie dafür verwendet, der Rest war dazu gekauft ;-) Außerdem wollte ich schon länger meinen Misen Topf/Bräter/DutchOven, den ich via Indiegogo mit gefundet hatte, einweihen, und bei der Gelegenheit hab ich ihn auch gleich mit dem anderen blauen Bräter verglichen, den ich mir vorher zum Brot backen gekauft hatte, weil der Misen noch nicht fertig war ;-)
Ich hatte vorab schon mal gegoogelt und folgende drei Rezepte gefunden und konsultiert: Bei Bake to the Roots habe ich gelernt, dass in Ratatouille nicht nur die Ratte, "Rat" steckt, sondern auch touiller, rühren, so dass das ganze Wort Rat-a-touille übersetzt werden kann mit  "Die rührende Ratte" <3! Bei Thomas kocht gibts ein Video zum Rezeot, und hier bei EssenRezept sind die Scheiben viel tiefer gestapelt, das würde ich nächstes Mal gerne probieren, ich hatte nämlich zu viele Scheiben (von den Zucchini vor allem! Allen Rezepten ist gemein, dass Auberginen, Tomaten, gelbe und grüne Zucchini in möglichst gleiche dünne Scheiben geschnitten und geschichtet werden und die übrigen Zutaten wie Paprika in einer Soße unter der Scheibenanordnung kommen.

Zutaten:
2 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen, bei mir konfierte nach diesem Rezept
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Karotte
2 Stangen Sellerie, optional, ich hab sie weggelassen
400 g Tomaten aus der Dose
1 TL Kräuter der Provence
1/2 TL Oregano
Salz, Pfeffer

1 Aubergine
1 gelbe Zucchini
1 grüne Zucchini
4 Tomaten

1 EL Olivenöl
50g geriebener Mozzarella

4 Zweige frisches Basilikum
1 TL trockener Oregano
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Töpfe vergleichen, in meinem Fall ;-)

Der Misen ist noch eine Ecke größer und hat auch einen praktischen Silikondeckel zum Kochen, und einen Grilldeckel, den ich demnächst noch für Steak testen will :-) Beide Töpfe funktionieren auch auf meinem Induktionsherd, so dass man eben sehr praktisch erst etwas ankochen oder anschmoren kann und es dann direkt in den Ofen stellen kann, genau wie bei dieser Ratatouille!

Den Knoblauch habe ich aus dem Italien-Urlaub mitgenommen und zum einen im Garten angepflanzt und zum anderen zur leichteren Verwendung nach diesem Rezept konfiert. So habe ich immer vorbereiteten Knoblauch in Öl im Kühlschrank, der ganz easy durch die Presse flutscht! ;-)

Dann musste ich noch schnell meine Aubergine und Zucchini ernten. Die Aubergine war leider sehr birnenförmig und daher nur marginal gut für diese Ratatouille geeignet, aber so war das halt.

Die Zucchini waren auch eher unterschiedlich, aber aus dem eigenen Garten ist halt schon was besonderes und es waren meine ersten Zucchini!

Der Rest des Gemüse bis auf den Knoblauch war zugekauft ;-) Ich hatte dann viel zu viel Gemüse, aber ich wollte halt sichergehen, dass ich genug Scheiben rausbekomme, und von den Auberginen kann man da eigentlich nur den dünneren Teil nehmen.

So, nun aber zum Rezept: in einem Gusseisentopf oder in einer großen, Ofen-geeigneten Bratpfanne das Öl auf mittlerer Flamme erhitzen, gehackten/gepressten Knoblauch, Zwiebel und Kräuter hinzufügen und 2 Minuten dünsten. Die Paprika entkernen und in Stücke schneiden, die Karotte hobeln, das Gemüse hinzufügen und etwa 10 Minuten weitergaren, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf der super Beschichtung im Misen Topf bildete sich bald eine Röstschicht, die sich aber nach einer Weile Braten auch wieder ablöste...

Nun die Auberginen, grüne und gelbe Zucchini und Tomaten in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Jetzt entweder auf einen Teller die Scheiben der vier Gemüsesorten schichten, damit man weiß, wie viele man braucht, und den Rest klein schneiden und in die Soße integrieren, oder einfach gleich die richtige Menge abschätzen, was mir etwas schwerer fiel ;-)
Die Soße mit den Dosentomaten ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das in Scheiben geschnittene Gemüse in der Pfanne über der Sauce spiralförmig im Kreis die Pfanne legen, bis die gesamte Pfanne bedeckt ist, oder den vorbereiteten Teller darauf stürzen. Wie man sieht, war bei mir noch einiges für die nächste Kochaktion übrig, obwohl ich die Soße auf beide Töpfe verteilt habe und daher auch die doppelte Fläche zum Schichten hatte. Nächstes Mal versuche ich es mit einer engeren Schichtung, die dafür tiefer geht, und ähnlicheren Gemüsegrößen!

Das Gemüse mit dem Olivenöl bepinseln und mit dem Mozzarella bestreuen. 

Im Backofen etwa 50 Minuten backen oder bis das Gemüse weich und zart ist.

Olivenöl mit frischen, gehackten Basilikumblättern, Salz, Pfeffer und Oregano vermischen und über die Ratatouille träufeln.

 Genießen! :-)

Das Gemüse wird so sehr cremig und schmeckt wirklich extrem lecker!
Den zweiten Topf habe ich im Anschluss gebacken, da der erste auch schnell leer war ;-)

Ich konnte keinen Unterschied zwischen den Gartemperaturen und -dauern feststellen, darum mache ich das nächstes Mal, wie es mir halt in den Plan passt.

 Bon Appetit!

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