Sonntag, 28. Dezember 2014
Weihnachtlich weiße Nougat-Pralinen
Sonntag, 21. Dezember 2014
Blätterteigschnecken mit Sambal Oelek
Zu einer Weihnachtsfeier war es dann neulich so weit, und weil ich ein doppeltes Rezept gebacken habe, kamen bei der Feier dann auch noch Schnecken an ;8) Das Rezept ist zwar nicht sehr weihnachtlich, aber immer lecker, finde ich! Die Schärfe kann man mit dem Samba Oelek variieren, ich finde es so perfekt (ein Warnhinweis, dass die Schnecken schon scharf sind, sei hiermit gegeben!).
Sonntag, 14. Dezember 2014
Bärchen-Kekse mit Mandeln
Samstag, 6. Dezember 2014
Klassisch Britische Scones mit Clotted Cream und Lemon Curd
Britische Scones wollte ich ja schon lange mal wieder backen, und als der liebe Christian in meiner Gegenwart Clotted Cream, Lemon Curd und Orange Marmelade geschenkt bekam, haben wir beschlossen, mal zusammen Scones zu backen und, ganz wichtig, aufzuessen :8) Christian hatte dazu dieses Scones-Rezept bei Brigitte.de gefunden (und dabei noch dazu die tolle Bärchen-Kekse-Inspiration!) . Wir haben allerdings nur 12 entsprechend größere Scones statt 15 gemacht, weil wir die nicht ausstechen, sondern klassisch in Kuchenstücke schneiden wollten. Sie waren extrem lecker und sehr einfach zu machen! Wir hätten auch noch spontan Scones mit Schoko-Stückchen gemacht, wenn Christian nicht seine letzte Schokolade am Abend davor "verbraucht" (a.k.a. "gegessen") hätte ;-)
Sonntag, 30. November 2014
Pizza-Brotsticks mit Oliven-Tapenade

Sonntag, 23. November 2014
Mamas Lieblings-Streuselkuchen mit Schoko-Buttercreme
Vor einiger Zeit erzählte meine Mama eine Geschichte aus ihrer Jugend über einen Kuchen wie diesen, so dass ich fand, dass das doch ein super Kuchen zum Geburtstag wäre. Meine Oma hat wohl früher, wenn es schnell gehen musste, einen Streuselkuchen beim Bäcker gekauft, das muss ein riesiges Ding gewesen sein mit 30 cm Durchmesser. Der Kuchen wurde dann waagrecht durchgeschnitten und mit Schoko-Buttercreme mit Nüssen gefüllt, z.B. anlässlich des Besuchs des amerikanischen Chefs meines Opas. Meine Mama fand ihr Stück dann so lecker und es war noch was da, also hat sie nach einem zweiten Stück gefragt, obwohl sie wusste, dass sie danach Ärger kriegt, aber vor dem Besuch würden die Eltern nicht schimpfen, also gab's das zweite Stück, es wurde genossen und als der Besuch weg war, gab's die Schimpfe. Da sieht man mal wieder, wie ähnlich wir uns sind, die Mama und ich. :8) Happy Birthday!
Sonntag, 9. November 2014
Flammkuchen mit Äpfeln und Zwiebeln

Zuckerbrot und Peitsche - Unterwäsche-Kekse
Diese Unterwäsche-Kekse aus Herz-Ausstechern kursieren ja schon länger durch das Internet und auch auf meiner Backliste. Ich werde sie zu einem gegebenen Anlass bestimmt nochmal mit mehr Farben und Mustern wiederholen, wollte aber das Konzept mal testen und habe dafür etwas Teig von den StarWars-Keksen abgezweigt. Dass die Herz-Form sich nicht aus der Form des menschlichen Herzen, sondern aus der Form des Pos (einer Frau) entwickelt hat, haben wir ja spätestens in Big Bang Theory gelernt (Folge 4x10), wo Amy sagt: "Did you know the iconic heart shape isn't based on an actual human heart, it's based on what a woman's ass looks like bending over." <3
Sonntag, 2. November 2014
(Schwäbische) Seelen zu Allerseelen
Samstag, 1. November 2014
Rockstar Baby Kuchen für Amelia
Sonntag, 26. Oktober 2014
Schwäbischer Zwiebelkuchen und Federweißer (Neuer Wein)
Sonntag, 19. Oktober 2014
Bits und So 400 - Schoko-Espresso-Torte mit Dekorbiskuit

Natürlich durften auch die binären Kerzen nicht fehlen - wirklich praktisch und auch sehr umweltfreundlich! Hier zum Nachrechnen:
1*256+1*128+0*64+0*32+1*16+0*8+0*4+0*2+0*1= 400 oder 110010000
Samstag, 11. Oktober 2014
Tomaten-Mascarpone-Tarte mit Ampel-Tomaten
Sonntag, 5. Oktober 2014
Lebkuchenherzen - Tipps und Tricks
So, pünktlich zum letzten Wiesn-Tag hab ich nochmal ein paar ein paar Lebkuchenherzen Tipps und Tricks für Euch. Ich habe für einen Wiesn-Besuch mit meinen liebsten Kollegen und Freunden nämlich kleine Namens-Herzerl für alle gebacken ;-) Leider habe ich auch eine Lesson Learned: Ich habe zu wenig Mehl benutzt, weil die KitchenAid das bei der doppelten Teigmenge nicht geschafft hätte, und weil ich dachte, es geht auch so, und darum waren die Herzerl ziemlich instabil. Aber lecker ;-) Mein Originalrezept für Lebkuchen steht ja schon im Blog, ebenso eine Anleitung für große Lebkuchenherzen und kleine Lebkuchenherzen (die Version 2 ist mit Lebkuchenteig).
Samstag, 27. September 2014
Clafoutis aux pommes - Apfel-Clafoutis nach Séverines Oma, #3 des Apfelkuchen-Dreiers
Das Clafoutis war der dritte Teil des Apfelkuchen-Dreiers, ausgelöst durch die reiche Apfelernte meiner lieben französischen Kollegen Séverine und Stéphane. Séverine hat das Clafoutis-Rezept von ihrer Oma und meinte, das war das erste, was sie als Kind zusammen mit der Oma gebacken hat, auch weil es so ein einfaches Rezept ist. Typischerweise macht man das Clafoutis mit Kirschen, aber auch Äpfel oder Aprikosen eignen sich gut. Séverine hatte das Clafoutis letzte Woche gemacht und ich fand es wahnsinnig lecker, noch dazu ist es kinderleicht zu backen, und so habe ich spontan nach dem Versunkene-Dirndl-Apfelkuchen und dem Apfelstrudel aus den übrigen Äpfeln noch schnell ein doppeltes Rezept Clafoutis gemacht.
Klassischer Apfelstrudel mit Vanillesoße (natürlich ohne Rosinen), #2 des Apfelkuchen-Dreiers
Versunkene-Dirndl-Apfelkuchen - #1 des Apfelkuchen-Dreiers zum Wiesn-Start!
Ausgelöst durch die reiche Apfelernte meiner lieben französischen Kollegen Séverine und Stéphane wollte ich am ersten Wiesn-Sonntag Apfelkuchen backen und konnte mich mal wieder nicht entscheiden. Außerdem hatte ich die Idee, passend zur Wiesn mit dem Dirndl-Ausstecher Apfel-Dirndl in einen Rührteig-Kuchen zu platzieren, ich hatte das vor Jahren schon mal mit Apfel-Blumen gemacht. Letztlich habe ich dafür aber die Äpfel aus meiner Bio-Kiste genommen, weil die am hübschesten rotesten waren. Der Teig ist angelehnt an einen Kirsch-Schmand-Kuchen von Chefkoch.de, mit Frischkäse statt Schmand. Da es an dem Tag auch noch Apfelstrudel und Apfel-Clafoutis gab, wurde der Tag zum Apfelkuchen-Dreier-Sonntag ;-)
Sonntag, 21. September 2014
Star Wars Kekse in R2-D2-Keksdose
Hier hat eine Bloggerin übrigens Star Wars Kekse ohne die speziellen Ausstecher gebacken und sehr aufwändig und hübsch verziert.
Sonntag, 14. September 2014
Pink Ombre Polterabendtorte mit Rosenrand
Freitag, 5. September 2014
Coco-Lanka Torte mit Sri-Lanka-Macarons
Sonntag, 31. August 2014
Hefeteig-Sterne (aka Ninas Hefeteig-Blume)
Sonntag, 24. August 2014
Igel-Kuchen für Bene
Anfang diesen Jahres habe ich eine Kuchenwette mit meinem Freund Bene abgeschlossen, die ich vor einiger Zeit verloren habe. Das war gar nicht schlimm, wir haben nämlich so rum gewettet, dass ich den Kuchen von ihm als Trost bekommen hätte, wenn es nicht in meinem Sinne läuft, also hab ich Bene mit viel Freude diesen Kuchenwunsch erfüllt - den Igelkuchen gabs wohl zuletzt zu seinem 5. Geburtstag und wir haben ihn nun nach den Anweisungen seiner Mama zusammen gebacken ;-) Allerdings mussten wir statt Mandelsplittern Cashew-Splitter für die Stacheln nehmen, weil uns erst am Samstag Abend eingefallen ist, dass wir backen wollten, und es an der Tankstelle nur Cashewnüsse gab ;-)
Samstag, 16. August 2014
3D-Sternschnuppenkuchen für Christian...gefüllt mit Sternschnuppen-Wünschen!
Sonntag, 10. August 2014
Fotoposer-Minimuffins mit Zitrone und Cranberry

Da ich ja für diesen Blog hauptsächlich Essen fotografiere, dachte ich, ich könnte noch schnell ein paar Muffins improvisieren und wir könnten auf einer Picknickdecke im Park eine kleine Shoot-the-Food-Session einlegen. Der angenehme Nebeneffekt davon war, dass ich lauter fabelhaft tolle Fotos von mir und den Muffins von den vielen Teilnehmern des Fotokurses bekommen habe :-) Ich bin begeistert!
Dattelkuchen für Papa
Samstag, 2. August 2014
3D-Strukturkuchen Erde und TerraSAR-X und TanDEM-X
Seit ich den fabelhaften Erde-Kuchen hier gesehen hatte, wollte ich mich auch mal selbst dran wagen und hatte schon die Idee, dass das prima zu einem Erdbeobachtungssatelliten-Kuchen passen würde. Bei Sergeis Planeten Vulkan aus Star Trek musste ich ja spontan zu nur einer Hemisphäre umdisponieren, hatte aber schon zwei innere Schichten gebacken. Wie es der Zufall will, gab es bei uns vor kurzem eine TerraSAR-X und TanDEM-X Party zum 7- bzw. 4-jährigen Start der beiden Satelliten und so habe ich mit Edith, die dieses fabelhafte Projekt leiten darf, zusammen diesen Kuchen gebacken und die Satelliten gebaut. Dieses Mal habe ich auch genug Zeit zum Backen und zum Abkühlen des Kuchens eingeplant ;-) Und praktischerweise hat Schokobuttercreme genau die Farbe von Erde :-)
Montag, 21. Juli 2014
Keyboard-Kekse (Schwarz-Weiß-Plätzchen)
Sonntag, 20. Juli 2014
Schoko-Torte für meine beste Band der Welt

Drei der vier fabelhaften Jungs in unserer Band hatten im Juni Geburtstag und als wir neulich unser erstes inoffizielles Mini-Konzert vor unseren liebsten Kollegen gegeben haben, wollten wir ein bisschen nachfeiern. Also hab ich am Abend vor dem Konzert, sprich, in der Nacht nach der Generalprobe, noch schnell einen Kuchen gebacken. Ich wollte eigentlich Mohntorte machen, weil Tarsi die sehr gerne mag, aber es gab keinen Mohn im Supermarkt, wo wir vor der Probe noch kurz einkaufen waren. Daher musste ich spontan auf Schoko-Torte umschwenken, nämlich den Dunkle-Materie-Kuchen von der Cern-Torte bzw. von der Schokotorte mit Espresso mit Schoko-Buttercreme. Wie immer, wenn man mitten in der Nacht anfängt zu backen, ging auch nicht alles glatt...
Sonntag, 13. Juli 2014
3D-Struktur-Kuchen: Planet Vulkan für Sergei
Samstag, 5. Juli 2014
Dr. Kuchen trifft Doktorhut-Macarons
Montag, 30. Juni 2014
Erdbeer-E für Edith auf Schokomousse-Torte
Für ihre Party hatte Edith sich eigentlich "was mit Schokolade" gewünscht. Weil es aber an dem Tag recht heiß werden sollte, habe ich beschlossen, eine eher moussige Schokotorte zu backen und mit Erdbeeren zu kombinieren.
Die High-Heel-Cupcakes waren ja Schokomuffins mit Buttercreme, dann gab es noch Schmandkuchen und Buttermilchmousse, so dass das Erdbeer-E ganz gut reingepasst hat, und durch die Mousse empfindet man die Schokolade auch als nicht so mächtig.
Die Torte ist stark an die Yin-Yang-Torte angelehnt, nur die Mengen habe ich für das Blech-Format etwas verändert und natürlich kamen die Erdbeeren dazu.
Sonntag, 29. Juni 2014
Mandarinen-Schmandkuchen mit Himbeerherzchen
Für Ediths Party wollte ich außer den High-Heel-Cupcakes auch mal wieder den Mandarinen-Schmandkuchen nach einem Rezept von meiner Freunden Antje und Matthias machen, der im Original eigentlich einen hellen Mürbteigrand und -Boden hat und den ich für die Tortenschlacht abgewandelt hatte. Dann dachte ich, die Himbeer-Herz-Verzierung wie in der Tortenschlacht wäre auch hübsch und hab dann doch spontan den dunklen Boden gebacken. Damit der Schmandkuchen mit Himbeerherzchen das Blech statt der Springform füllt, habe ich das Rezept ungefähr verdoppelt. Dank der Wiederholung daheim ohne Kamerastress gibts dieses Mal auch Zwischenschritt-Bilder :-)
Buttermilch-Mousse mit Minzpesto und marinierten Beeren
Diese Buttermilch-Mousse habe ich bei Chefkoch.de entdeckt und ich fand, dass sie perfekt klang für einen heißen Tag. Das Minzpesto, das ich auch schon zur Panna Cotta serviert hatte, passte ebenfalls hervorragend statt dem im Rezept vorgeschlagenen Nuss-Pesto, so dass ich diese Mousse noch spontan für Ediths Party gemacht habe - damit war neben High-Heel-Cupcakes, Schmandkuchen mit Himbeerherzchen und Ediths-Erdbeer-E noch eine weitere nicht-Kuchen-Nachspeise da. Außer Erdbeeren habe ich noch Himbeeren in etwas Zucker mariniert und in praktischen Schraubgläsern zur Party transportiert.
Sonntag, 22. Juni 2014
High Heel Cupcakes...these Pumps are made for eating!
Tatkräftig unterstützt hat mich dabei meine Freundin Doro (für die ich damals die Schokoladen-Espressotorte zum Geburtstag gemacht hatte). Praktischerweise kann Doro super malen und ist sehr kreativ und damit war sie genau die Richtige zum Pumps designen! Besonders die Schmetterlinge sind doch der Hammer, oder? ;-) Danke, Doro!
Sonntag, 15. Juni 2014
Liebster Blog Award

Juhu, ich habe einen Liebster-Blog-Award von der lieben Frau A. bekommen! :-) Ist er nicht herzallerhübschst, so knallpink und herzig? Ehrlich gesagt habe ich den Award schon vor einigen Wochen bekommen, aber weil ich über die ganzen Antworten auf die Fragen etwas nachdenken musste und auch immer was dringendes oder zeitkritisches zu Bloggen hatte, komme ich erst heute dazu, während der Holundersirup 2014 einköchelt ;-) Darum gibt es heute mal kein Rezept, sondern lustige und faktische Fakten über mich. Viel Spaß beim Lesen!
Montag, 9. Juni 2014
Rosa Mädchenmuffins für Isabella
Sonntag, 1. Juni 2014
Panna Cotta mit Minz-Pesto
Sonntag, 25. Mai 2014
Blaue Schlumpf Rafting Muffins
Sonntag, 18. Mai 2014
Brezelkörbchen und Dirndl-H
Sonntag, 11. Mai 2014
Stringhoppers - Sri-Lankische Idiyappam und Leveria zum Muttertag

Montag, 28. April 2014
CERN-Torte aus Dunkler Materie und Elementarteilchen
Vor kurzen war ich mit einer Gruppe von Kollegen in Genf, um das CERN zu besuchen. Einer der Kollegen hat früher dort gearbeitet und uns sogar eine Führung in den ATLAS Detektor organisiert, was ohne Vitamin B wohl nicht so einfach gewesen wäre! Außerdem hat er den ganzen Trip mit einer derartigen Perfektion geplant, dass es wirklich ein total entspannender Kurzurlaub wurde, sich alle super verstanden haben und das CERN nur ganz knapp der Höhepunkt der Reise war - neben bei Sommerwetter Stadt anschauen, auf Kirchturm klettern, 135m-Wasserfontäne mit Regenbögen anschauen, in Sonne auf Blumenwiese mit Blick auf Genfer See und Mont Blanc liegen, Salsa-Party, Karaoke-Party, total viel leckerem Essen die ganze Zeit :8), Joggen an der Seepromenade und abends in der Sonne am Steg chillen mit Roséwein und Glitzereis :-) Voller Begeisterung haben wir also schon in Genf beschlossen, unserem lieben Reiseleiter einen Kuchen zu backen, und natürlich sollte es ein CERN-Mottokuchen sein.
Als Grundlage für den Kuchen fand ich darum meinen Schoko-Espressokuchen gut geeignet - wenn Dunkle Materie Kuchenform annehmen könnte, dann bestimmt genau diese! ;-) Nach stundenlanger Beratung hatten die Physiker und ich auch das Motiv für den Kuchen festgeklopft - es zeigt den LHC, den Teilchenbeschleuniger-Ring, mit Paketen von Protonen. Die Protonen bestehen aus je 3 Quarks, 2 Up-Quarks und 1 Down-Quark, und werden auf dem kleinen Ring beschleunigt und dann in den großen Ring geschossen, und zwar in entgegengesetzte Richtungen, so dass sie sich an bestimmten Stellen treffen, z.B. auf der gegenüberliegenden Seite des Kuchens im ATLAS Detektor. Aus den Quarks entstehen dann ganz viele lustige andere Elementarteilchen; unser Feynman-Diagramm zeigt zum Beispiel ein Proton p (heller Mürbteig), das mit einem Antiproton p quer (dunkler Mürbteig) zu einem Gamma-Quant bzw. Photon wird und sich dann wieder in ein Elektron e- (heller Mürbteig) und ein Positron e+ (dunkler Mürbteig) aufteilt. Die Feynman-Diagramme für das Higgs-Boson wären zwar charakteristischer gewesen, hätten aber nicht so gut auf den Kuchen gepasst ;-)
Als Grundlage für den Kuchen fand ich darum meinen Schoko-Espressokuchen gut geeignet - wenn Dunkle Materie Kuchenform annehmen könnte, dann bestimmt genau diese! ;-) Nach stundenlanger Beratung hatten die Physiker und ich auch das Motiv für den Kuchen festgeklopft - es zeigt den LHC, den Teilchenbeschleuniger-Ring, mit Paketen von Protonen. Die Protonen bestehen aus je 3 Quarks, 2 Up-Quarks und 1 Down-Quark, und werden auf dem kleinen Ring beschleunigt und dann in den großen Ring geschossen, und zwar in entgegengesetzte Richtungen, so dass sie sich an bestimmten Stellen treffen, z.B. auf der gegenüberliegenden Seite des Kuchens im ATLAS Detektor. Aus den Quarks entstehen dann ganz viele lustige andere Elementarteilchen; unser Feynman-Diagramm zeigt zum Beispiel ein Proton p (heller Mürbteig), das mit einem Antiproton p quer (dunkler Mürbteig) zu einem Gamma-Quant bzw. Photon wird und sich dann wieder in ein Elektron e- (heller Mürbteig) und ein Positron e+ (dunkler Mürbteig) aufteilt. Die Feynman-Diagramme für das Higgs-Boson wären zwar charakteristischer gewesen, hätten aber nicht so gut auf den Kuchen gepasst ;-)
Dienstag, 22. April 2014
Gecko-Kuchen (Russischer Zupfkuchen)
Zum runden Geburtstag unseres Institutsleiters wurde ich beauftragt, einen Gecko-Kuchen zu backen, da er für unser Institut einen Gecko als Maskottchen gewählt hat. Wir sind ja das GSOC (wer genau aufpasst, kann mich übrigens im auf der Seite verlinkten Film im Kontrollraum sitzen sehen ;-)), und die Begründung für die Wahl des Gecko als Maskottchen war, dass der Gecko ein Sympathieträger ist, wie unsere Raumfahrzeuge der Schwerkraft trotzt und allgemeinnützig Insekten frisst ;-). Eigentlich wollte ich einen hellblauen mit Fondant überzogenen Gecko backen. Allerdings wurde mir dann klar, dass von unserem schlanken Gecko in Blechgröße nicht viele Leute satt werden würden, und außerdem ist der Lieblingskuchen des Herrn wohl Käsekuchen, darum habe ich mich für Russischen Zupfkuchen vom Blech entschieden.
Sonntag, 20. April 2014
Macarons au Chocolapin oder Osterhasen-Macarons
Bei meinen Eltern im Dorf gab es natürlich nur gemahlene Mandeln mit Schale, d.h. mit braunen Pünktchen, darum mussten es mal wieder Macarons au Chocolat werden - aber das sind ja eh die besten! :8) Frohe Ostern, Ihr Süßen!
Samstag, 12. April 2014
Rakete trifft Herz - Cupcake-Hochzeitstorte
Samstag, 5. April 2014
Vollmilch Pralinen mit Arrak und Amaretto

Sonntag, 30. März 2014
GITS Power User Mini-Lebkuchenherzen

Blöd nur, dass sich jetzt immer mehr Leute anmelden und wir noch einige weitere Schulungen halten werden müssen...mal sehen, ob ich jedes Mal wieder backen werde ;-)
Samstag, 22. März 2014
Macaron-Tipps zum Jour du Macaron

Am 20. März war auch dieses Jahr wieder der "Jour du Macaron" (außerdem war auch International Day of Happiness und noch jede Menge andere Sachen an dem Tag ;-)). Happiness und Macarons passt ja auch sehr gut zusammen, oder? Wenn man nicht gerade frustriert in der Küche steht, weil die Biester keine Füßchen kriegen, oder reißen, oder sich sonstwie daneben benehmen jedenfalls ;-) Kurz vorher hatte ich die Steckenpferd-Macarons gebacken, für den "Jour du Macaron" an sich hatte ich aber gerade keine speziellen Macarons in der Pipeline. Darum fand ich es eine gute Gelegenheit, mal meine Lessons Learned zu Macarons allgemein zusammen zu fassen. :-)
Sonntag, 16. März 2014
Pferdchen-Rüblitorte mit Steckenpferd-Macarons und Frischkäsecreme
Die Rüblitorte war der Lieblingskuchen von meinem letzten Freund, darum habe ich die früher ziemlich oft gebacken, und zwar nach diesem Chefkoch-Rezept, wo ich sogar mal Fotos hochgeladen hatte - da sieht man auch den Hasen, der meinen Blog ziert, der saß nämlich mal auf der allerersten Rüblitorte ;-) Ich mache immer ein doppeltes Rezept des Kuchens für eine 26er Form, sonst wird er so flach, und benutze Mehl statt Semmelbrösel.
Sonntag, 9. März 2014
Mandarinen-Schoko-Muffins mit Schoko-Buttercreme
Diese Muffins gabs zu einem Geburtstag von einem lieben Freund, wo bei der Party fast mehr Kinder als Erwachsene anwesend waren - dementsprechend gut gingen die Muffins dann auch weg. Das aufwändige Teig-in-Muffinförmchen-tröpfeln hat sich allerdings nicht gelohnt - irgendwie ist das Zebramuster recht schnell verlaufen, die Mühe hätte ich mir sparen können. ;-) Den Orangenzucker habe ich mal gemacht, als ich recht viele Bio-Orangen verarbeiten musste. Die Schale kann man sehr gut in Zucker konservieren, an den sie dann ihr Aroma abgeben. Der Teig für die Muffins ist eine Abwandlung von den Sonnenblumen-Cupcakes, denn er sollte laktosefrei sein. Die Schoko-Buttercreme von dieser Schoko-Torte mit 80% Schokolade ist das auch :-)
Sonntag, 2. März 2014
Baby-Quiches und Käse-Käfer
Wie schon bei den Baby Banoffee-Pies erwähnt, hatte ich mal eine Baby-Quiche-Phase, ich glaube, nachdem es die mal in "Sex and the City" zum Mädelsabend gab (natürlich gecatert, denn Samantha kocht ja nicht, sondern freut sich in dieser Folge, was frau sich alles liefern lassen kann ;-)). Bei den zahlreichen pikanten Baby-Quiches, die ich in der Zeit gebacken habe, habe ich einen Kerzenhalter aus Holz als praktisches Quiche-Form-Werkzeug entdeckt, damit muss man nämlich nur ein Stück Teig in eine Muffinform legen und mit dem Holz-"Stempel" so reindrücken, dass ein Hohlraum entsteht, den man dann mit den Quiche-Zutaten füllen oder blind backen kann.
Bei den Baby Banoffee-Pies habe ich entdeckt, dass meine alten blauen Trinkgläser sich auch hervorragend als Prägestempel eignen und obendrein einen besseren Hebel bilden!
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