Zutaten für ein Blech:
Himbeer-Gelee:
100 g (TK-)Himbeeren
1 EL Zucker
2 TL Speisestärke
80 ml Wasser Kuchenboden:
150 g Butter
300 g Weizenmehl Typ 405
50 g Kakao
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
Füllung:
1000 ml Milch
80 g Speisestärke
4 Eier
1 Vanilleschote
1200 g Schmand (24% Fett)
400 g Zucker
200 g Mandarinen
Das etwas abgekühlte Gelee in einen Plastik-Spritzbeutel füllen und diesen verschließen.
Kuchenboden: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und mit Mehl, Kakao, Zucker, Salz und Ei zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig auf einem Backpapier ausrollen und dieses so in das Backblech legen, dass Boden und Rad bedeckt sind.
Den Rand im Blech formen und den Boden mit einer Gabel einstechen.
Füllung: Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Etwas Milch von den 1000 ml abnehmen, den Rest in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen, Mark und Schote zur Milch im Topf geben. Die abgenommene Milch mit Stärke und Eiern verrühren. Wenn die Milch kocht, den Topf von der Platte ziehen, die Stärkemischung einrühren und unter Rühren auf kleiner Flamme nochmals aufkochen lassen.
Die Vanilleschote aus der Creme fischen, die Vanillecreme mit Zucker und Schmand vermischen.
Einen Teil der Schmand-Mischung in das Backblech füllen, die Mandarinen darauf verteilen.
Die Mandarinen mit dem Rest der Füllung bedecken und die Füllung glatt streichen.
Mit dem Himbeergelee Punkte auf den Kuchen spritzen. Einen Zahnstocher so durch die Punkte ziehen, dass die Punkte zu Herzchen werden.
Den Kuchen bei 180°C ca. 35 min backen - er ist fertig, wenn er nur noch leicht in der Mitte wabbelt, wenn man ihn schubst ;-)
Leider konnte man nicht alle Herzchen als solche erkennen, aber der Gedanke zählt, oder? Übung macht wohl auch hier die Meisterin ;-)
Kuchenboden: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und mit Mehl, Kakao, Zucker, Salz und Ei zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig auf einem Backpapier ausrollen und dieses so in das Backblech legen, dass Boden und Rad bedeckt sind.
Den Rand im Blech formen und den Boden mit einer Gabel einstechen.
Füllung: Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Etwas Milch von den 1000 ml abnehmen, den Rest in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen, Mark und Schote zur Milch im Topf geben. Die abgenommene Milch mit Stärke und Eiern verrühren. Wenn die Milch kocht, den Topf von der Platte ziehen, die Stärkemischung einrühren und unter Rühren auf kleiner Flamme nochmals aufkochen lassen.
Die Vanilleschote aus der Creme fischen, die Vanillecreme mit Zucker und Schmand vermischen.
Einen Teil der Schmand-Mischung in das Backblech füllen, die Mandarinen darauf verteilen.
Die Mandarinen mit dem Rest der Füllung bedecken und die Füllung glatt streichen.
Mit dem Himbeergelee Punkte auf den Kuchen spritzen. Einen Zahnstocher so durch die Punkte ziehen, dass die Punkte zu Herzchen werden.
Den Kuchen bei 180°C ca. 35 min backen - er ist fertig, wenn er nur noch leicht in der Mitte wabbelt, wenn man ihn schubst ;-)
Leider konnte man nicht alle Herzchen als solche erkennen, aber der Gedanke zählt, oder? Übung macht wohl auch hier die Meisterin ;-)
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