Vor kurzen war ich mit einer Gruppe von Kollegen in Genf, um das CERN zu besuchen. Einer der Kollegen hat früher dort gearbeitet und uns sogar eine Führung in den ATLAS Detektor organisiert, was ohne Vitamin B wohl nicht so einfach gewesen wäre! Außerdem hat er den ganzen Trip mit einer derartigen Perfektion geplant, dass es wirklich ein total entspannender Kurzurlaub wurde, sich alle super verstanden haben und das CERN nur ganz knapp der Höhepunkt der Reise war - neben bei Sommerwetter Stadt anschauen, auf Kirchturm klettern, 135m-Wasserfontäne mit Regenbögen anschauen, in Sonne auf Blumenwiese mit Blick auf Genfer See und Mont Blanc liegen, Salsa-Party, Karaoke-Party, total viel leckerem Essen die ganze Zeit :8), Joggen an der Seepromenade und abends in der Sonne am Steg chillen mit Roséwein und Glitzereis :-) Voller Begeisterung haben wir also schon in Genf beschlossen, unserem lieben Reiseleiter einen Kuchen zu backen, und natürlich sollte es ein CERN-Mottokuchen sein.
Als Grundlage für den Kuchen fand ich darum meinen Schoko-Espressokuchen gut geeignet - wenn Dunkle Materie Kuchenform annehmen könnte, dann bestimmt genau diese! ;-) Nach stundenlanger Beratung hatten die Physiker und ich auch das Motiv für den Kuchen festgeklopft - es zeigt den LHC, den Teilchenbeschleuniger-Ring, mit Paketen von Protonen. Die Protonen bestehen aus je 3 Quarks, 2 Up-Quarks und 1 Down-Quark, und werden auf dem kleinen Ring beschleunigt und dann in den großen Ring geschossen, und zwar in entgegengesetzte Richtungen, so dass sie sich an bestimmten Stellen treffen, z.B. auf der gegenüberliegenden Seite des Kuchens im ATLAS Detektor. Aus den Quarks entstehen dann ganz viele lustige andere Elementarteilchen; unser Feynman-Diagramm zeigt zum Beispiel ein Proton p (heller Mürbteig), das mit einem Antiproton p quer (dunkler Mürbteig) zu einem Gamma-Quant bzw. Photon wird und sich dann wieder in ein Elektron e- (heller Mürbteig) und ein Positron e+ (dunkler Mürbteig) aufteilt. Die Feynman-Diagramme für das Higgs-Boson wären zwar charakteristischer gewesen, hätten aber nicht so gut auf den Kuchen gepasst ;-)
Montag, 28. April 2014
Dienstag, 22. April 2014
Gecko-Kuchen (Russischer Zupfkuchen)
Zum runden Geburtstag unseres Institutsleiters wurde ich beauftragt, einen Gecko-Kuchen zu backen, da er für unser Institut einen Gecko als Maskottchen gewählt hat. Wir sind ja das GSOC (wer genau aufpasst, kann mich übrigens im auf der Seite verlinkten Film im Kontrollraum sitzen sehen ;-)), und die Begründung für die Wahl des Gecko als Maskottchen war, dass der Gecko ein Sympathieträger ist, wie unsere Raumfahrzeuge der Schwerkraft trotzt und allgemeinnützig Insekten frisst ;-). Eigentlich wollte ich einen hellblauen mit Fondant überzogenen Gecko backen. Allerdings wurde mir dann klar, dass von unserem schlanken Gecko in Blechgröße nicht viele Leute satt werden würden, und außerdem ist der Lieblingskuchen des Herrn wohl Käsekuchen, darum habe ich mich für Russischen Zupfkuchen vom Blech entschieden.
Sonntag, 20. April 2014
Macarons au Chocolapin oder Osterhasen-Macarons
Bei meinen Eltern im Dorf gab es natürlich nur gemahlene Mandeln mit Schale, d.h. mit braunen Pünktchen, darum mussten es mal wieder Macarons au Chocolat werden - aber das sind ja eh die besten! :8) Frohe Ostern, Ihr Süßen!
Samstag, 12. April 2014
Rakete trifft Herz - Cupcake-Hochzeitstorte
Samstag, 5. April 2014
Vollmilch Pralinen mit Arrak und Amaretto

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