Mittwoch, 25. Dezember 2013
Weihnachtliches Pizza-Zupf-Brot und andere herzhafte Weihnachtssnacks
Montag, 23. Dezember 2013
Flügelplätzchen für WingMen
Sonntag, 22. Dezember 2013
Der beste Käsekuchen der Welt - mit Blaubeeren
Vor ein paar Monaten habe ich einige Kollegen, die gerade angefangen haben, Spanisch zu lernen, zu einer Duolingo-Challenge angestiftet und damit auch den Preis ausgelobt, natürlich einen Kuchen. Da mein Spanisch schon etwas fortgeschrittener ist, habe ich eine eigene Challenge mit meinem spanischen Kollegen Tarsi am Start (er lernt natürlich deutsch) und die erste Episode erst mal gewonnen, d.h. da darf ich mich auf einen Kuchen von ihm freuen. :-) Diesen "besten Käsekuchen der Welt" hatte eine Kollegin kürzlich gebacken, von ihr ist auch die Idee mit den Blaubeeren obendrauf, und da sich der Sieger Stefan Käsekuchen gewünscht hatte, hab ich den gleich mal getestet!
Donnerstag, 19. Dezember 2013
30. Geburtstagskuchen für meine weltbeste Schwester
Sonntag, 15. Dezember 2013
Zimt-Macarons oder Macarons a la canelle
Mittwoch, 11. Dezember 2013
Marmorierte Marshmallows
Seit ich diese besonders hübschen bunten Marshmallows auf Pinterest entdeckt habe, wollte ich die natürlich auch mal machen. Zum Verschicken für #PostausmeinerKüche eignen sie sich ja auch vorzüglich, weil sie schön leicht und weich sind, also hab ich für die letzte Aktion gleich mal losgelegt!
Da das Rezept amerikanisch und voller Tassen-Bruchteil-Angaben ist - 1/4 Tasse hier, 1/3 Tasse da - konnte ich gleich mal mein in Sri Lanka gekauftes Tassen- und Löffelmaße-Set benutzen. Ich dachte ja früher immer, Respekt, was die Amis Bruchrechnen müssen mit diesen Angaben wie "2 1/2 Tassen Zucker, davon 1/3 Tasse wegnehmen", bis ich von diesen praktischen Bruchteilstassen erfuhr ;-)
Sonntag, 8. Dezember 2013
Zartbitter-Eierlikör-Trüffel-Herzen
Sonntag, 1. Dezember 2013
Lasst uns froh und lecker sein...mein Post aus meiner Küche Päckchen für Maja
Hallihallo, da bin ich wieder - ich war nach der langen Sri-Lanka-Reise, der Tortenschlacht-Ausstrahlung so knapp danach und einem sehr schönen Wochenende in Rom nun doch ein bisschen im Freizeitstress! Und wenn sich dann auch noch Arbeit im Büro angesammelt hat...;-)
Jetzt bin ich aber wieder hier und bereit, in ein bisschen konstruktiven Weihnachtsstress zu starten - und natürlich habe ich auch wieder bei Post aus meiner Küche mitgemacht! Dieses Mal war das Motto mit "Lasst uns froh und lecker sein" moderat weihnachtlich. Ich habe meiner zuckersüßen Tauschpartnerin Maja, die leider keinen eigenen Blog hat, folgendes in das Paket gepackt: Selbstgemachte marmorierte Marshmallows, Mohnlikör, Zartbitter-Pralinen mit Eierlikör-Trüffel-Füllung und natürlich Macarons - im Nachhinein hat Maja mir verraten, dass sie auf Macarons von mir gehofft hatte ;-)
Die Zimtmacarons sind mit original Ceylon-Zimt aus Sri Lanka gebacken - die Idee kam mir, als ich über Weihnachten, Sri Lanka und Macarons nachdachte. Die einzelnen Rezepte werde ich hoffentlich in den nächsten Tagen bloggen und in diesem Post verlinken. Bis dahin kann ich Euch den Tag vielleicht mit dem Inhalt meines Päckchens von Maja versüßen! Es war ganz fantastisch froh und lecker mit Glühwein-Trüffeln, Sablés au chocolat, schokolierten Knuspermandeln, Glüh-Beere-Marmelade und einem süßes Rentier-Cakepop! Alles total froh und lecker wie bestellt!
Dienstag, 19. November 2013
Regenbogen-Rosentorte mit Macaron-Lollies für die VOX Tortenschlacht

Sonntag, 17. November 2013
Schmandkuchen mit Himbeer-Herzchen für die VOX Tortenschlacht
So, gestern waren wir also im Fernsehen und nun darf auch ich meine Rezepte aus der Tortenschlacht veröffentlichen, juhu! Haben sie die Kuchen nicht wunderhübsch gemalt? Bei diesem Schmandkuchen (der in der Show ja leider live am Ende nicht mehr wirklich so aussah wie geplant :-/) ist es ganz wichtig, dass man ihn lange genug auskühlen lässt und außerdem auch lange genug bei der richtigen Temperatur bäckt - klappt halt dann im Fernsehen auch nicht immer alles so gut wie daheim ;-)
Sonntag, 10. November 2013
Rosa Macarons mit Deutscher Buttercreme
Mit den Sri-Lanka-Macarons hatte ich ja ein paar Probleme beim Macarons-Backen IN Sri Lanka entdeckt, unter anderem die furchtbare Schokolade und das zu dünne Backpapier, das an den Macarons festklebt wie die Hölle. Als ich kurz darauf in einem Supermarkt sowohl ordentliches, dickes Backpapier als auch die gute Lindt 70% Schokolade entdeckte, wollte ich es nochmal versuchen. Meine Tante Malani und meine Cousine Samalka, die mir auch die Waage und anderes Backzubehör geliehen hatten, waren gerade zu Besuch und so legten wir eine gemeinsame Backsession ein ;-)
Dieses Mal wollte ich die Honig-Buttercreme-Füllung aus dem Video mit den Schwarzer-Tee-Macarons machen, allerdings war die schon ohne den Honig so süß, dass ich ihn weggelassen habe.
Sonntag, 3. November 2013
Süßes Leben in Sri Lanka – Teil2: Futtern und Füttern am Strand
Nach unserem Ausflug ins Hochland, auf den Adam's Peak und einem sehr interessanten Aufenthalt auf einer Teeplantage wollten wir natürlich erst mal an einen hübschen Strand. Colombo, die Hauptstadt von Sri Lanka, wo wir gerade wohnen, hat zwar auch einige Strände, aber das Meer ist zu dieser Jahreszeit relativ rau und natürlich ist unsere Wohnung mitten in der Stadt und nicht direkt am Strand.
Ich denke, den hübschen Strand haben wir gefunden, nämlich in Hikkaduwa im Chaaya Tranz Hotel, wo wir zwei sehr schöne Tage verbringen durften. Dank der Vollpension hatten wir auch garkeine andere Wahl, als uns einmal quer durch die Küche Sri Lankas und die internationale Küche zu futtern, aber immerhin haben wir nicht nur gefuttert, sondern auch Riesenschildkröten gefüttert... ;-)
Ich denke, den hübschen Strand haben wir gefunden, nämlich in Hikkaduwa im Chaaya Tranz Hotel, wo wir zwei sehr schöne Tage verbringen durften. Dank der Vollpension hatten wir auch garkeine andere Wahl, als uns einmal quer durch die Küche Sri Lankas und die internationale Küche zu futtern, aber immerhin haben wir nicht nur gefuttert, sondern auch Riesenschildkröten gefüttert... ;-)
Freitag, 25. Oktober 2013
Halloween: Tricks And Treats - SpookyBakery Event
Donnerstag, 24. Oktober 2013
Tortenschlacht im Fernsehen - Wer backt am Besten?

Vom 2.-23. November läuft jeden Samstag um 17 Uhr eine Folge, "meine Folge" kommt am 16. November 2013 um 17 Uhr.
Meine Mit-BakingQueens und -Tortenschlächter waren Aylin von Zum Backen verführt, Saskia von Leopink und Bernd vom Konditormeister-Blog.
Süßes Leben in Sri Lanka – Teil1: Wanderung auf den Adam's Peak
Die
Idee, nach Sri Lanka zu fahren und hier ein Pâtisserie-Praktikum zu
machen, ergab sich so, dass ich an Ostern bei meinen Eltern war und
wir anlässlich der vorletzten PamK-Aktion über unsere
Kindheitserinnerungen gesprochen haben. Wir hatten gerade Besuch von
Singhalesischen Freunden aus Zürich, und mussten feststellen, dass
unser Vater einige Kindheitserinnerungen an Süßigkeiten aus Sri
Lanka hat, die wir nicht kennen, z.B. Leveria, mit Kokoszucker
gefüllte Stringhoppers!
Samstag, 19. Oktober 2013
Saree Party mit Sri-Lankischen und Indischen Snacks

Sonntag, 13. Oktober 2013
Karamell-Pudding oder Karamell-Flan
Karamell-Flan oder Karamell-Pudding ist wie Watalappam auch ein typisch Sri-Lankisches Dessert, aber eines, das sich leichter mit typisch deutschen Zutaten zubereiten lässt. Einfach und lecker - genau das richtige also als Dessert für meine Saree-Party (s. nächster Blogpost), da ich den Flan am Vorteig zubereiten konnte und er sich, direkt in Portionsschälchen gedämpft, auch wunderbar für ein Buffet eignet!
Donnerstag, 3. Oktober 2013
Lebkuchenherzen oder Wiesn-Herzerl - Tipps und Tricks!

Der Hintergrund auf dem Bild ist übrigens meine Lieblings-Dirndlschürze ;-) Sehr versatil einzusetzen, oder?
Sonntag, 29. September 2013
Sonnenblumen-Muffins aus Zitronen-Olivenöl Kuchen

Sonntag, 22. September 2013
Mohntorte mit Macaron-Fahrrad

Mein lieber Rennrad-Guru Günter hat kürzlich einen runden Geburtstag mit uns gefeiert, und dazu wollte ich ihm natürlich einen Kuchen backen. Ich wusste, dass er gerne Mohnkuchen isst, und wollte unbedingt eine Rennrad-Dekoration dazu haben. Da wir beide ein rotes Rennrad haben, war die Farbe schon mal klar, und irgendwie dachte ich, dass zwei Macarons als Laufräder ja schon mal gut funktionieren würden (zumal die meisten Triathlon-Räder sowieso hinten eine Scheibe haben!) Damit fehlte nur noch der Rahmen, den ich aus Macaron-Masse spritzen wollte. Gesagt, getan, und ich muss sagen, es hat besser geklappt, als ich dachte (ja, manchmal läufts auch so rum, dann freue ich mich immer ganz besonders ;-))
Sonntag, 15. September 2013
Bits und So 350 - Club-Mate Kuchen mit Apple inside!
Das Logo des Events habe ich auch recht originalgetreu hinbekommen, finde ich. Ich war auch sehr froh, dass ich dieses Jahr nichts verpixeln musste! Danke Timo, und bitte berücksichtige das nächstes Jahr bei der Logowahl ;-)
Natürlich durften auch die binären Kerzen nicht fehlen (ich habs im Kopf ausgerechnet, aber Timo hat das für die Kameras vor dem Anschneiden noch mal kurz verifiziert, also rechnet ruhig nach ;-))
1*256+0*128+1*64+0*32+1*16+1*8+1*4+1*2+0*1= 350 oder 101011110
Donnerstag, 12. September 2013
Atom-Kekse für Fabian
Weil es so schokoladig und lecker war, habe ich wieder das Teigrezept von den Pforten-Plätzchen benutzt.
Freitag, 6. September 2013
Focaccia mit zweierlei Tomaten zum ersten Date
Die liebe Tonia von Backen macht froh hat sich ein echt lustiges Blogevent einfallen lassen - nämlich Dinge, die man zu einem Date backen würde. Da ich einige Männer kenne, die keine Süßigkeiten mögen, und das bei einem ersten Date ja vermutlich nicht von meinem Date wüsste, finde ich generell Brot eine gute Idee. Falls das Date ein Picknick ist, passt Brot sowieso perfekt: eigentlich isst es jeder, und bei dieser Focaccia mit getrockneten und frischen Tomaten braucht man eigentlich auch nichts mehr dazu! Die Kirschtomaten sind klein genug, um nicht beim Reinbeißen unschön zu spritzen, und außerdem kann man ganz wunderbar einen guten Wein dazu trinken - was ja bei Dates bekanntlich auch nicht schadet! ;-) Auch transportieren kann man das gute Stück ganz unbesorgt, ohne dass man wie bei filigranen Törtchenkreationen ständig Angst haben muss, dass die Creme irgendwo kleben bleibt...so kann man sich ganz auf das persönliche Styling konzentieren, anstatt bis auf den letzten Drücker in der Küche zu stehen und Transportkonstruktionen zu bauen. ;-) Das Rezept für diese Focaccia ist übrigens aus der KitchenAid-App bzw. dem KitchenAid-Kochbuch, wie immer etwas abgewandelt von mir.
Sonntag, 1. September 2013
Saras Geburtstagskuchen
Dienstag, 20. August 2013
Herzchen-Marienkäfer-Quiches für #PamK

Panna Cotta mit Kokosmilch für #PamK
Post aus meiner Küche Picknick - #PamK
Weil ich das geplante Münchner Bloggerpicknick leider verpassen musste, haben Mia und ich spontan noch Nina vom Blog Schokobeeri zu unserem Picknick eingeladen - denn "Zusammen schmeckt's besser!"
Freitag, 16. August 2013
Nektarinen-Rosen-Tartelettes

Zum Geburtstag meiner lieben Kollegin Ingrid, die auch in Schweden immer lustig mit mir gebacken hat (Kronenkrakker, Prinsesstarta und Raketenkuchen) und sich auch sehr für Kuchen interessiert, wollte ich natürlich auch einen Kuchen backen. Mir war allerdings nicht klar, dass sie selbst, ihr Freund, ihre Mama und ihre Oma jeweils zwei super leckere Kuchen backen würden und mein Überraschungskuchen jetzt eigentlich nicht mehr sooooo dringend gebraucht wurde ;-) Wie dem auch sei, die Nektarinen-Tartelettes waren trotzdem lecker und zuviel Kuchen gibt es ja per Definition nicht! Happy Birthday nochmal, liebe Inni!
Mittwoch, 14. August 2013
Nuss-Nougat-Pavlova
Ich hatte schon länger vor, selbst Pavlova zu backen, aber so konnte ich schon mal üben, da ich bisher noch nicht dazu gekommen war. :-) Natürlich hat es seine Vorteile, den Baiser-Boden für die Pavlova schon fertig im Schrank zu haben, besonders, wenn es schnell gehen soll! Anlass für die Pavlova war mein lieber Kollege Stefan (dieses Mal ein anderer Stefan als der vom Beamerkuchen und den Chia-Riegeln ;-)), der netterweise angeboten hatte, zum Kuchen essen und Bilder aufhängen vorbei zu kommen :-)
Samstag, 3. August 2013
Stefans Chia-Triathlon-Riegel
Freitag, 2. August 2013
Mein erstes Bloggertreffen...in Ulm und um Ulm und um Ulm herum!

Ich bin ziemlich spontan und zufällig beim Backbuben darauf gestoßen, dass dieses Bloggertreffen stattfindet, und habe mich spontan am Vortag angemeldet, was glücklicherweise auch noch ganz hervorragend geklappt hat! Von den anderen Blogs kannte ich bis dahin auch nur den vom Backbuben Markus, der zum einen tolle Sachen bäckt und wunderhübsche Fotos davon macht und zum anderen als Mann in einer "Frauendomäne" auch sehr schnell bekannt wurde. Ich war total begeistert, wie viele Bloggerinnen es hier in der Region und auch in München gibt und hatte viel Spaß an diesem Tag!
Donnerstag, 25. Juli 2013
Mohn-Likör

Samstag, 20. Juli 2013
Stefans Beamer-Torte mit Modellierschokolade
Zum runden Geburtstag meines weltbesten Stefan gab es dieses Jahr von den Kollegen einen (Zuschuss-) Gutschein für einen Beamer, den ich natürlich in kreativer Kuchenform gestalten wollte. Ich hatte zu meinem letzten Geburtstag ein tolles Schokoladen-Kochbuch bekommen und darin Modellierschokolade entdeckt, eine Masse aus Schokolade und Glucosesirup, die man wie Gelatinefondant oder Marzipan kneten, formen und ausrollen kann. Unter anderem machen Leute damit wunderschöne Rosen! Also beschloss ich, den Beamer schick dunkelbraun in Modellierschokolade zu hüllen. Diese erwies sich als ein wenig widerspenstig, aber am Ende ging doch wieder alles gut ;-) Der Kuchen darunter war ein Rotweinkuchen, den ich schon mal auf einem Blech gebacken hatte, und dazu passten, wie ich fand, wunderbar frische Brombeeren in Schoko-Ganache.
Freitag, 5. Juli 2013
Macarons de Kurumba mit Mango-Zitronen-Gelee
Hurrah! Die liebe Jeanny verlost einen Malediven-Aufenthalt in einem fantastischen Resort! Da wollte ich natürlich auch mein Glück versuchen und hatte die Idee, Kurumba-Macarons zu machen, nicht zu verwechseln mit Kokos-Makronen, nein, es sollten schon echte französische Macarons sein! Ich begann also zu experimentieren, siebte kiloweise Kokosflocken und bekam die Macarons auch ziemlich glatt weiß hin. Als Füllung hatte ich mir Mango mit etwas Zitrone vorgestellt. Damit die Füllung auch ohne Lebenssmittelfarbe richtig hübsch Mango-farben ist, habe ich keine Creme oder Ganache mit nur ein bisschen Mango-Aroma, sondern ein waschechtes Mango-Gelee aus pürierter Mango und Gelierzucker gekocht. Meinen Testpersonen hat das besser geschmeckt als die Macarons-Varianten mit Kokos-Ganache (Kokosmilch und dunkle Schokolade, Kokosmilch, weiße Schokolade und Kokosflocken), darum reiche ich dieses Rezept ein :-)
Schaut doch mal auf dem Pinterest-Board mit den Kandidaten vorbei, da gibts wirklich richtig tolle Ideen - leider nicht alle mit Rezept, aber zur Kurumba-Inspiration reichen ja auch die Fotos! Wünscht mir Glück!
Schaut doch mal auf dem Pinterest-Board mit den Kandidaten vorbei, da gibts wirklich richtig tolle Ideen - leider nicht alle mit Rezept, aber zur Kurumba-Inspiration reichen ja auch die Fotos! Wünscht mir Glück!
Dienstag, 2. Juli 2013
Baby Banoffee Pies

Mittwoch, 26. Juni 2013
Rhabarber-Likör

Montag, 24. Juni 2013
Profiteroles
Bei 25°C am späten Abend habe ich also die Profiteroles gebacken, sie am nächsten Morgen schlicht mit Sahne gefüllt und bei der kühlsten Temperatur des Tages von 20°C auf dem Fahrrad heil zum DLR transportiert. Jippie!
Donnerstag, 20. Juni 2013
Iron Man Pauls Müsliriegel

Glücklicherweise habe ich sowohl Freunde als auch Kollegen, die totale Fahrrad-Experten sind und mich prima beim Kauf eines Rennrads, der zugehörigen Klickschuhe und sonstigen Entscheidungen beraten haben. Außerdem trainieren sie immer ganz begeistert mit mir, obwohl sie dauernd auf mich warten müssen, vor allem, wenn es bergauf geht ;-) Von Paul, einem mehrfachen Iron-Man-Teilnehmer, habe ich zusammen mit diversen Trainingsplänen dieses Müsliriegelrezept bekommen (er hatte es von einer Heilpraktikerin namens Sonja Bierbaum) - mit dem Hinweis, dass er dafür gerne mal Versuchskaninchen wäre. Für eine Ammerseeumrundung mit den krassen Radl-Kollegen hab ich die Riegel also gleich mal gebacken. Wir werden sehen, ob sie Paul und den anderen schmecken!
Mittwoch, 19. Juni 2013
Schokoladige Tartelettes à l'Orange
Ich hatte kurz davor gelesen, wie jemand Fliederblüten kandiert hat, und kam auf die Idee, dass saure Orangen doch der perfekte Kandidierkandidat wären - normalerweise sind mir kandierte Früchte nämlich immer viel zu süß! Also kamen die Baby-Orangen mit nach München und wurden hier kandiert. Als ich dann auch noch einige Saftorangen in meiner Bio-Kiste vorfand, ging spontan ich das Projekt "Tarte à l'Orange" an. Weil ich mal wieder gerne verschiedene Dekorationen testen wollte, habe ich lieber 4 kleine Tartelettes als eine große Tarte gebacken. Der Teig für den Boden ist von meiner Rhabarber-Schokotarte, die Füllung von Mary Berrys Tarte au Citron, nur mit Orangen statt Zitronen. Nächstes Mal würde ich vielleicht etwas weniger Zucker nehmen, weil die Orangen ja süßer sind als Zitronen. Aber außer mir hat das keinen gestört...
Dienstag, 18. Juni 2013
Bananen-Schoko-Muffins mit Cashew-Nüssen
Montag, 17. Juni 2013
Apfel-Rosen-Tarte mit Zimtschneckenboden
Denn was passt schon besser zu einer Hochzeit als Rosen? OK, vielleicht Hochzeitserdbeeren ;-)
Ich hatte die Idee, meine Zimtschnecken als Boden zu benutzen, da Zimt ja auch prima zu Äpfeln passt, das hat soweit auch ganz gut funktioniert, aber natürlich kann man die Tarte auch mit einem normalen Mürbteig wie bei der Rhabarbertarte backen!
Für die Apfelrosen habe ich verschiedene Rezepte gefunden. Zunächst kann man sie aus Apfelschalen bzw. komplett in "Schalen" geschnittenen Äpfeln oder aus Apfelscheiben konstruieren. Ich fand den Ansatz mit den Scheiben hübscher, vor allem weil das bei roten Äpfeln Rosen mit rosa Blütenblatt-Rändern ergibt, außerdem war mir das Verfahren einleuchtender!
Bei der Benutzung von Apfelscheiben gab es den Ansatz, die Scheiben zu erhitzen oder einfach in Ginger Ale einzulegen - das habe ich auch getestet und es funktioniert überhaupt nicht, weil die Äpfel davon nicht weich werden und sich nicht rollen lassen. Wunderbar funktioniert hat bei mir, wie in diesem Rezept einen Sirup zu kochen und dann die Apfelscheiben hinzuzufügen, da werden sie genau richtig weich und lassen sich schön rollen, außerdem diffundiert die rote Farbe etwas in Fruchtfleisch, so dass der ganze Apfel einen zarten Rosahauch bekommt. Très chic! Martha hat's halt drauf. ;-)
Samstag, 15. Juni 2013
Joghurt-Schnitten mit Hochzeitserdbeeren
Freitag, 31. Mai 2013
Birnen-Schoko-Tarte (ohne Butter und ohne Mehl)
Dienstag, 28. Mai 2013
Rhabarber-Schoko-Tarte
Natürlich habe ich mich wie immer nicht genau ans Rezept gehalten, sondern der Einfachheit halber das Teig-Rezept meiner letzen Rhabarbertarte mit Kakao abgewandelt. Auch diese Tarte habe ich in meinen furchtbar unpraktischen Tarteform gebacken, weil ich noch keine neue habe. Ich habe es aber kurzzeitig geschafft, Teile des blind gebackenen Mürbteigbodens zu stürzen - leider nur Teile, weswegen ich die Teile schön wieder zurück in die Form gelegt, gefüllt und die Tarte doch aus der Form serviert habe!
Samstag, 25. Mai 2013
Rhabarber-Tarte mit Eierlikörcreme
Ich habe das Rezept für den Teig von der ersten Tarte benutzt, die Füllung aber getreu meinem Motto "nie wieder Puddingpulver-Päckchen" selbst gemacht. ;-)
Dienstag, 21. Mai 2013
Rhabarberkuchen mit Nussbaiser und Rhabarbertörtchen
Den sauren Rhabarber in die süße Baisermasse zu geben halte ich für eine geniale Idee! Allerdings kann man so die Baisermasse nicht mit einem Spritzbeutel auftragen, was auch wieder schade ist - darum habe ich noch ein paar Rhabarber-Törtchen gemacht, bei denen ich das Baiser spritzen konnte. Dadurch ergab sich auch der Goldtröpfchen-Effekt, den ich von der Goldtröpfchen-Torte, ein weiteres Rezept von Gaby, das irgendwann noch in den Blog kommen soll, schon kenne und schätze.