Zu Saskias letztem Geburtstag habe ich diese veganen Salted Caramel Macarons gebacken, mal wieder ein leckeres Rezept von Pies and Tacos,
wo sie die Macaron-Schalen allerdings noch nach der italienischen
Methode gemacht hat, ich habe die "normale" französische Methode wie
auch bei den veganen Macarons au Chocolat beschrieben. Das mit dem Karamell war, anders als bei den Snickers Macarons, etwas komplizierter, so musste ich etwas abwandeln, aber die Mühe war es auf jeden Fall wert, ich fand sie mega lecker!
Zutaten:
100 g gemahlene Mandeln
90 g Puderzucker
12 g Kakao
75 g Aquafaba (direkt aus einer Kichererbsendose, ohne reduzieren)
1 TL Zitronensaft
66 g Zucker
Vegane Salted Caramel Füllung:
60 g Margarine
100 g Zucker
1 TL Mandelmilch
1 Prise Meersalz
Vanillezucker
200 g Puderzucker
Zubereitung:
Alle
Zutaten bereit stellen und abwiegen, zwei Backbleche mit Backpapier
oder Silikonmatten auslegen und einen Spritzbeutel mit einer runden
Tülle bestücken. Puderzucker und Kakao zusammen sieben, die gemahlenen
Mandeln siebe ich inzwischen nicht mehr. Das
Aquafaba mit dem
Zitronensaft aufschlagen, den Zucker nach und nach hinzufügen, so lange
schlagen, bis die Masse steife Spitzen bildet.Die gesiebten Zutaten und
die gemahlenen Mandeln hinzufügen und mit einem Teigschaber unterheben,
dabei ein J in den Teig zeichnen.
Lieber zu kurz als zu lang
macaronnieren, am besten aufhören, sobald die Masse schön homogen ist.
Die Macaron-Masse in den Spritzbeutel füllen und auf die Silikonmatten
oder das Backpapier spritzen.
Ich
hatte keinen braunen Zucker und habe weißen genommen, was aber
eigentlich keinen Unterschied machen sollte. Trotzdem war das etwas
komisch. Also grundsätzlich sollte man die vegane
Margarine, den Zucker, Mandelmilch und Salz in einem kleinen Topf über
mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann etwas einkochen, bis es
dunkler wird, und dann ist es auch schon fertig und muss nur noch
abkühlen, bevor noch mehr Puderzucker untergerührt wird. Bei mir sah das
allerdings so aus: Margarine, Zucker im Top, die Mandelmilch ist glaub
das feuchte dazwischen.
Vielleicht war das Ganze zu heiß, jedenfalls hat sich das Fett von der Margarine abgetrennt und es ergab sich eine Karamellmasse, die im Fett schwamm...Ich habe das Fett dann entfernt und die Karamellmasse herausgenommen.
Nachdem die Karamellmasse auf dem Backpapier getrocknet war, wurde sie wieder richtig fest.
Ich habe sie dann in Stücke gebrochen..
...und mit einem Nudelholz noch kleiner gemacht. So konnte ich die Salted Caramel Masse immerhin in eine normale Buttercreme geben und auch die Macarons damit verzieren!
Als nächsten Schritt die oberen Macarons-Hälften mit Schokolade verzieren, dafür die Macarons dicht an dicht auf ein Backpapier legen.
Fertig sind meine bisher aufwändigsten, aber auch leckersten veganen Macarons!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen