Zutaten für ca. 700 g Quarkblätterteig:
250 g Mehl
250 g Quark
250 g Butter
Für die Sambal Oelek Füllung:
200 g Tomatenstücke oder passierte Tomaten
200 g Hüttenkäse (im Original geriebener Gouda)
1 EL Sambal Oelek (Chilipaste)
n. B. Oregano, evtl. Salz
200 g Hüttenkäse (im Original geriebener Gouda)
1 EL Sambal Oelek (Chilipaste)
n. B. Oregano, evtl. Salz
Für die Vanille-Birnen-Füllung (reicht für 700 g Teig):
250 g Quark
1 Pck. Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestärke und 1 Pck. Vanillinzucker
50 g Zucker
1 Ei
1 Birne
1 Pck. Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestärke und 1 Pck. Vanillinzucker
50 g Zucker
1 Ei
1 Birne
Zubereitung:
Mehl, Quark und die Butter in Stückchen einfach in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig etwas kühl stellen, wenn es eilt, kann man diesen Schritt auch weglassen.
Beide Füllungen anrühren (der Hüttenkäse ist auf diesem Bild noch nicht in der Mischung)
Die Hälfte des Teigs zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
Eigentlich wollte ich Schnecken machen, aber da die Füllung so flüssig war, habe ich den Strudel einfach zusammen geklappt, am Rand mit der Gabel eingedrückt und ein paar Luftlöcher hinein gestochen.
Den Strudel bei 180°C ca. 20 min goldbraun backen. In der Zwischenzeit den Salat zubereiten, ich mache das Dressing aus Erdnussmuss, Chili-Öl und weißem Balsamico-Essig.
Obwohl die Füllung so flüssig war, wurde der Teig wirklich sehr schön blättrig.
Die Seiten des Rechtecks über die Füllung schlagen.
Nun das Rechteckt in lange Streifen schneiden, ich habe einen Pizzaroller dafür benutzt.
Die Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und dabei 2-3 Mal in sich verdrehen.
Die Birnen-Vanille-Schleifen ca. 20 min bei 180°C backen.
Dabei läuft die überschüssige Füllung etwas aus, aber lecker ist sie trotzdem!
Die Birnen-Vanille-Schleifen schmecken warum und kalt.
Ich finde, der Blätterteig blättert sehr hübsch! Demnächst will ich aber mal richtigen Blätterteig mit "Touren" und allem drum und dran selbst machen!
Guten Appetit!
Mehl, Quark und die Butter in Stückchen einfach in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig etwas kühl stellen, wenn es eilt, kann man diesen Schritt auch weglassen.
Beide Füllungen anrühren (der Hüttenkäse ist auf diesem Bild noch nicht in der Mischung)
Die Hälfte des Teigs zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
Eigentlich wollte ich Schnecken machen, aber da die Füllung so flüssig war, habe ich den Strudel einfach zusammen geklappt, am Rand mit der Gabel eingedrückt und ein paar Luftlöcher hinein gestochen.
Den Strudel bei 180°C ca. 20 min goldbraun backen. In der Zwischenzeit den Salat zubereiten, ich mache das Dressing aus Erdnussmuss, Chili-Öl und weißem Balsamico-Essig.
Obwohl die Füllung so flüssig war, wurde der Teig wirklich sehr schön blättrig.
Insgesamt war das Ganze aber dann schon recht Chili-lastig, so dass ich schnell noch die nicht-scharfen Vanille-Schleifen gebacken habe! Dafür eine Birne in kleine Stücke schneiden und die zweite Teilhälfte zu einem Rechteck ausrollen.
Die Vanille-Quark-Füllung in der Mitte des Rechtecks verstreichen und mit den Birnenstückchen belegen. Tatsächlich war es zu viel Füllung, die Hälfte hätte gut gereicht. Die Seiten des Rechtecks über die Füllung schlagen.
Nun das Rechteckt in lange Streifen schneiden, ich habe einen Pizzaroller dafür benutzt.
Die Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und dabei 2-3 Mal in sich verdrehen.
Die Birnen-Vanille-Schleifen ca. 20 min bei 180°C backen.
Dabei läuft die überschüssige Füllung etwas aus, aber lecker ist sie trotzdem!
Die Birnen-Vanille-Schleifen schmecken warum und kalt.
Ich finde, der Blätterteig blättert sehr hübsch! Demnächst will ich aber mal richtigen Blätterteig mit "Touren" und allem drum und dran selbst machen!
Guten Appetit!
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