Zutaten für 18 English Muffins:
120 ml Milch oder Mandelmilch
60 g Butter oder Margarine
240 ml warmes Wasser
1 P. Trockenhefe
1 EL Zucker
480 g Mehl
1 TL Salz
Öl zum Backen
Marmelade, Margarine, Aufstrich nach Belieben
Zubereitung:
Mandelmilch und Margarine schmelzen, wir haben das in der Mikrowelle bei 50% gemacht. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
Etwas Öl auf den Teig geben und verteilen und den Teig ca. 1 h oder bis sich das Volumen verdoppelt hat gehen lassen.
Den gegangenen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten.
Den Teig flach rollen oder mit der Hand Flach drücken, etwa 1,5 cm dick, und mit einem 8 cm großen Ausstecher, Crumpet-Ring, Glas oder Dessert-Ring runde Stücke ausstechen, etwa wie für Krapfen. Leider gibts keine Fotos vom Ausstechen, weil ich die Hände ständig voller Mehl hatte :-O
Eine Pfanne einfetten und die English Muffins portionsweise ca. 10 min auf jeder Seite goldbraun backen.
Man sollte einen Probe-Muffin innen aufreißen um sicher zu gehen, dass der Teig auch durch gebacken ist.
Die fertigen English Muffins auf einem Teller stapeln und lauwarm servieren.
Wir haben die English Muffins mit Butter/Margarine und Marmelade genossen.
Übrige English Muffins kann man am nächsten Tag hervorragend in der Pfanne aufbacken. Wir haben bei der Gelegenheit gleich McDonald's Egg McMuffin ausgetestet. Wenn man ein Spiegelei ebenfalls im Dessert-Ring brät, stimmt die Größe ziemlich genau.
So kann man den "Egg McMuffin" zwischen zwei English Muffin Hälften servieren. Ist dann natürlich nicht mehr vegan. ;-)
Guten Appetit, liebe Hexen und Zauberer der Küche!
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