Mittwoch, 20. März 2019

Convoree-Macarons zum Jour du Macaron

Heute ist wieder Jour du Macaron und dieses Jahr habe ich gleich zwei lustige neue Macaron-Formen getestet. Die erste, die Convoree-Macarons, ist etwas komplizierter zu erklären und hängt mit Star Wars zusammen. Ich bin ja ein großer Fan von Ahsoka Tano und besitze auch ein passendes Kostüm dazu, und nun begab es sich vor einigen Jahren, dass sie in Star Wars Rebels auf mysteriöse Weise verschwand und nicht so klar war, wie es mit dem Charakter weiter geht. Da tauchten zum ersten mal die Convorees auf, eine Art Eule aus dem Star Wars Universum, die an der Stelle irgendwie wichtig wurden, und daher wollte ich Thorsten schon vor längerer Zeit Convor-Macarons backen. Das fiel mir jetzt zum Jour du Macaron wieder ein und hier sind sie, außerdem gibts noch Eichhörnchen-Macarons und, immer hilfreich, meine zusammen gefassten Tipps zum Backen von Macarons!
Zutaten: 
Für die helle Macaron-Masse: 
60 g Eiweiß (ca. 2 Stück)
35 g Zucker
140 g Puderzucker
75 g gemahlene Mandeln


Für die dunkle Macaron-Masse: Macarons au Chocolat mit weniger Kakao
110 g fein gemahlene Mandeln
200 g Puderzucker
10 g Kakao
3 Eiweiß (90-100 g)

Für die Himbeer-Ganache:

200 g weiße Kuvertüre
100 g Schlagsahne 50 g Himbeergelee

Für die dunkle Ganache:

100 g Schlagsahne

100 g Schokolade mit 70% Kakao
Lebensmittelfarbstifte oder Lebensmittelfarben zur Deko

 
Zubereitung: 
Die helle und die dunkle Macaron-Masse parallel vorbereiten. Dafür jeweils Puderzucker, gemahlene Manden und bei der dunklen Masse den Kakao abwiegen und sieben, die Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
Die Massen nacheinander macaronnieren, ich fange bei sowas immer mit der hellen Masse an.
Die dunkle Macaron-Masse in zwei Spritzbeutel füllen, damit man gleichzeitig große Macarons und kleine Öhrchen spritzen kann, für die helle Masse reicht ein Spritzbeutel. Alternativ könnte man auch einen Spritzbeutel mit Kupplung und zwei verschieden große Tüllen im Wechsel benutzen.
Zunächst Macarons aus der dunklen Masse spritzen, aus der Retrospektive wäre es besser gewesen, die etwas kleiner zu halten, weil durch die weiße Macaron-Masse noch etwas hinzu kommt, und die Macarons dann zu groß werden und aneinander kleben. Beim zweiten Blech hab ich die Macarons dann kleiner gemacht.
Mit der hellen Macaron-Masse zwei weiße Bereiche aufspritzen, quasi die Augenbereiche.
Die Macarons auf ein Blech ziehen und von unten klopen, damit das ganze etwas verläuft und oben glatt wird. Dann etwas trocknen lassen und mit der dunklen Masse aus dem Spritzbeutel mit der kleinen Öffnung Öhrchen und optional auch Füße auf die Eichhörnchen spritzen. Den Convorees dagegen weiße Seitenfedern spritzen. Ich hab das etwas nach Platz auf dem Blech optimiert und manchen Macarons versehentlich auch Öhrchen UND Seitenfedern verpasst, da hat man es leichter, wenn man sich für ein Tier entscheidet ;-)
Den Eichhörnchen noch eine weiße mittige Nase aufspritzen, nachdem die Macarons schon etwas vorgetrocknet sind, so dass eine Erhebung bleibt.
Beim zweiten Blech ging mir die dunkle Macaron-Masse aus, darum gabs da noch helle Macarons und welche, wo ich mit der dunklen Masse außenrum eine Eulen bzw. Convoree-Form getestet habe.
Die Macarons mindestens 20 min trocknen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 17-20 min backen. Der Kakao, auch die halbe Menge des Schoko-Macaron-Rezept, die ich verwendet habe, sorgt dafür, dass die Macarons länger backen müssen. Dabei wird die helle Masse auch etwas dunkler. Trotzdem die Macarons backen, bis sie nicht mehr wobbeln und sich mit der Hand vom Backpapier lösen lassen.
Bei den größeren Macarons sind auch manche gerissen, das lag aber auch daran, dass der Ofen anfangs etwas zu heiß war. Die Macarons auskühlen lassen und dann mit Lebensmittelfarbstiften bemalen, d.h. Augen, Bäckchen und Nasen für die Eichhörnchen und Augen, grüne Seitenfedern, Federn und Schnäbel für die Convorees.
Die kleineren Macarons auf dem zweiten Blech wurden etwas besser, weil bis dahin die Ofentemperatur unter Kontrolle war und weil sie etwas kleiner waren.
Mit der Convoree-Macaron-Bemalung habe ich etwas experimentiert und fand dann doch die dunklen mit den zwei hellen Teilen innen authentischer als die hellen mit außenrum dunkel.
Die Ganache zubereiten, indem man die Schlagsahne zum Kochen bringt und die Schokolade darin auflöst, dann kühl stellen und in einen Spritzbeutel füllen, bzw. die Himbeerganache erst aufschlagen und dann das Himbeergelee unterrühren. Ich hatte noch Ganache von Thorstens erstem Macarons-Backen kürzlich im Kühlschrank und habe diese verwendet :-)
Die Macarons paarweise zusammen sortieren und einen Tupfer Ganache auf eine Hälfte geben.
Die Macarons vorsichtig zusammen setzen. Voilà, Convorees! Oder auch Eulen, wer so will ;-)
Durch die braun-rosa-beige Kombination erinnern die Convoree-Macarons an das Fürst-Pückler-Eis-Sandwich, oder?
Ich habe sogar passende Eulen, äh, Convoree-Servietten gefunden ;-)
Convorees sitzen bekanntlich gerne zusammen auf einem Teller und gucken sich spektakuläre Ereignisse an ;-)
Natürlich gabs auch noch ein Fotoshooting mit Ahsoka Tano...
 ...und eins mit Ahsoka Tano und Darth Vader bei ihrem epischen Kampf ;-)
Ich werde demnächst die letzte Staffel von Rebels schauen müssen, damit ich endlich rauskriege, wie es mit den Convorees und vor allem Ahsoka Tano weiter geht!
Die Macarons durften heute am Jour du Macarons mit ins Büro kommen :-)
Happy Jour du Macaron, Ihr Lieben!

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