Unsere Freundin Valerie sagt über sich gerne, dass sie manchmal am "Rumfuchsen" ist, und wird daher auch gerne mal "der Fuchs" genannt. Vor kurzem haben wir auch noch das Sternbild Fuchs im Sommerdreieck entdeckt, und in Dark, einer tollen Netflix-Serie, gibt es ein cooles Mädchen mit einer gehäkelten Fuchsmütze, die tatsächlich jemand genau so bei Etsy verkauft, so dass klar war, was Valerie zum nächsten Geburtstag bekommen würde. :-)
Passend zur Fuchs-Mütze gab es natürlich Fuchs-Macarons, die eigentlich mehr orange als rosa werden sollten, aber irgendwie hat mir da mein pinkes Seepferdchen reingepfuscht und so wurden sie halt eher rosa ;-) What does the Fox say? Den Teig mit den beiden Massen war angelehnt an die Eichhörnchen-Macarons.
Zutaten:
Für die helle Macaron-Masse:
60 g Eiweiß (ca. 2 Stück)
35 g Zucker
140 g Puderzucker
75 g gemahlene Mandeln
100 g fein gemahlene Mandeln
Lebensmittelfarbstift schwarz
100 ml Baileys
Die helle und die orangene, bzw. rosa, nennen wir sie fuchsige, Macaron-Masse parallel vorbereiten. Dafür jeweils Puderzucker und gemahlene Manden abwiegen und ggf. sieben, die Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen, und bei der fuchsigen Masse gleich schon die Lebensmittelfarbe hinzufügen - ich hatte zu viel rot!
Die Massen nacheinander macaronnieren, ich fange bei sowas immer mit der hellen Masse an, damit ich den Teigschaber wieder verwenden kann. :-)Aus der Retrospektive wäre es besser gewesen, noch ein bisschen mehr zu macaronnieren, aber man weiß es halt immer nicht vorher ;-) Da ich inzwischen einen wiederverwendbaren Silikon-Spritzbeutel mit Kupplung benutzt, konnte ich kleine und große Tüllen wechseln, ohne dass die Masse aus dem Spritzbeutel gestört hat, darum konnte ich mir einen Spritzbeutel für die fuchsige Macaron-Masse sparen, anders als noch bei den Eichhörnchen-Macarons. So kann man fast gleichzeitig große Macarons und kleine Öhrchen spritzen ;-)
Mit der hellen Macaron-Masse je zwei weiße Bereiche aufspritzen, quasi die Backenbereiche und die Innenohren, auch für die helle Masse daher eine dünne Tülle verwenden. Ich habe nur ein Bleche Füchse gespritzt und ansonsten runde Macarons für hinten, die also einfach unspektakulär mit der großen Tülle auf die Backunterlagen spritzen wie immer ;-)
Die Macarons auf ein Blech ziehen, falls sie auf Backpapier gespritzt wurden, und von unten klopfen, oder das Blech gegen die Arbeitsplatte schlagen, damit besonders die Füchse und auch die runden Macarons etwas verlaufen und oben glatt werden.
Für die Baileys-Ganache, die sich übrigens super eignet, wenn man wie ich an diesem Tag keine Schlagsahne mehr im Haus hat :-P, einfach die weiße Schokolade bei 360 Watt in der Mikrowelle schmelzen, etwas abkühlen lassen, und den Baileys unterrühren. Die Ganache abkühlen lassen und anschließend muss man diese Ganache auf jeden Fall nochmal aufschlagen, damit sie schön hell und fluffiger wird.
Die Fuchs-Macarons paarweise zusammenstellen und jeweils einen Tupfer Ganache auf ein Macaron spritzen, bei den Füchsen sind die unteren natürlich immer die runden ohne Fuchs-Form.
Das zweite, obere Macaron aufsetzen und leicht andrücken.Die schönsten Füchse kamen zusammen mit einem Todesstern-Macaron in eine Pâtisserie-Nadine-Schachtel, der Rest wurde für die Geburtstagswanderung in Tupperdosen verpackt.
Die Fuchsmütze kam natürlich auch mit und Valerie hat sich sehr gefreut :-)
Happy foxing! Und zurück zu meinem Ohrwurm die letzten Tage: What does the Fox say?
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen