Zutaten für einen 30cm Kastenkuchen:
Teig für veganen Zitronenkuchen:
375 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
¼ TL Salz
180 g Zucker
1 P. Vanillezucker
Schale von 2 Bio-Zitronen
120 ml geschmacksneutrales Öl
180 g Apfelmus
240 ml Sojadrink Vanille
120 ml Zitronensaft
200 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft
50 g Zuckerstreusel
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig werden einfach zusammen gerührt, solange der Ofen auf 180°C vorheizt. Die 30cm Königskuchenform habe ich trotz Beschichtung sicherheitshalber mit Margarine eingefettet und mit Mehl ausgestreut.
Den Kuchen ca. 30 min bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen, Stäbchenprobe machen und anschließend in der Form auskühlen lassen.
Die 14 habe ich in der Zwischenzeit vom Macbook-Bildschirm auf ein Stück Backpapier übertragen.
Die übertragene 14 ausschneiden, ich habe mich dafür entschieden, die Zahlen auszuschneiden anstatt andersrum die Umrandung der Zahlen, so dass die 14 nacher durch das Fehlen von Zuckerstreuseln erkenntlich wird.
Aus Puderzucker und Zitronensagt einen eher flüssigen Zuckerguss rühren, ggf. Tröpfchen-weise Wasser hinzufügen. Den Kuchen mit dem Zuckerguss überziehen und die 14 vorsichtig auflegen. Sie klebt dann natürlich an, aber das Backpapier löst sich auch wieder gut vom Zuckerguß!
Den Kuchen komplett mit Zuckerstreuseln bestreuen, aber möglichst nur in einer Schicht, ohne dass zu viele übereinander liegen, sondern alle schön am Zuckerguß festkleben können. Mindestens eine Stunde trocknen lassen, bei mir wars über Nacht.
Die 14 aus Backpapier vorsichtig freilegen, ggf. darauf achten, dass die Ecken trotzdem noch definiert sind.
Das schwarze Brett musste als Kuchenplatte herhalten, da ich gerade keine andere hier hatte.
Da wir nur über die Straße mussten, war das mit dem Transport aber kein Problem.
Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag nochmal, lieber Julian! Happy Birthday!
Fick Julian
AntwortenLöschenStimmt, ich hasse Julian
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