Mittwoch, 1. November 2023

Spinnen-Macarons (Macarons araignées)

Seit Jahrzehnten bin ich ein großer Fan von Halloween-Gebäck und auch Rezepteideen, die manchmal ganz schön eklig aussehen. Für eine Halloweenparty bei Natascha hatte ich mir daher einiges überlegt, und mich dann aus Zeitgrünen auf diese Spinnen-Macarons von Pinterest und Pumpkin Bread mit Schoko-Geistern drauf beschränkt. Die Mumien-Würstchen haben wir dann vor Ort mit den Kids gemacht. Die Spinnen-Macarons im Originalrezept haben Beine aus Lakritz, und weil ich das a) widerlich finde und b) keines da hatte, hab ich das mit schwarzem Fondant ersetzt. So ergab sich also eine legitime Gelegenheit, mal wieder Schokoladen-Macarons zu backen, die einfach das Beste sind, und trotzdem was neues zu bloggen :-)

Zutaten für ca. 35 Spinnen-Macarons:
3 Eiweiß (90-100 g)
50 g Zucker
100 g fein gemahlene, geschälte Mandeln
20 g Kakao
200 g Puderzucker


Schokoladenganache:
200 g Zartbitterschokolade

90 g Schlagsahne

200 g schwarzes Fondant
70 Monster-Augen


Zubereitung:
Für die Macarons die Eiweiß abwiegen, Mandeln, Puderzucker und Kakao abwiegen. Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker zugeben und zu steifem Schaum schlagen.

Den Puderzucker mit dem Kakao auf den Eischnee sieben, die Mandeln siebe ich inzwischen nicht mehr, sondern gebe sie direkt dazu, dann alles unterheben.
Die Masse "macaronieren", bis die Konsistenz glatt, aber nicht zu flüssig ist. Ich mache das neuerdings aus Faulheitsgründen weiter in der KitchenAid, aber da muss man schon aufpassen, nicht zu viel zu macaronnieren, daher caveat! Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben und Macarons auf eine Macaron-Backmatte oder auf ein Backpapier mit untergelegter Schablone spritzen. Die Macarons auf dem Blech gegen die Arbeitsplatte schlagen, damit Luftbläschen hoch kommen und die Spitzen abflachen. Die Macarons mindestens 20 min trocknen lassen, bis man sie vorsichtig anfassen kann, ohne kleben zu bleiben, weil sich eine Haut gebildet hat.

Dann die Macarons im vorgeheizten Backofen bei 130°C Umluft oder bei 150°C Ober-/Unterhitze ca. 12 min backen. Die Macarons sind fertig, wenn sie sich leicht von der Backmatte ablösen lassen und nicht mehr wobbeln. 
Ich habe an einem Prototypen getestet, wie die Fondantbeine funktionieren, und die einfach mit der Hand gerollt und abgeschnitten, und auf dem unteren Macaron angedrückt.
Das hat soweit gut dunktioniert, und ich habe gelernt, dass es gut ist, wenn die Ganache etwas herausquillt, damit man die Augen gut fest machen kann.
Die Macarons also paarweise zusammen sortieren und die Ganache zubereiten, dafür Schokolade und Schlagsahne bei 360 Watt in der Mikrowelle schmelzen und glatt rühren, und streichfähiger Konsistenz abkühlen lassen und dabei öfters durchrühren.
Das Fondant zu ca. 4 mm dicken Strängen rollen, 8 Beine pro Spinne formenund auf die untere Macaron-Hälfte andrücken.
 Die Ganache in einen Spritzbeutel geben und Tupfer auf die untere Macaronhälften spritzen.
Die oberen Macaron-Hälften aufsetzen und vorsichtig andrücken. Je zwei Monster-Augen in die herausquellende Ganache drücken, oder mit extra Ganache ankleben.
Et voilà! Fertig sind die Spinnen-Macarons :-) Ich habe nur 16 Spinnen gemacht und den Rest der Macarons konventionell gefüllt.

Bon appetit!

Happy halloween!

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