Zutaten für zwei Bleche:
300 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
500 g Mehl
2 TL Salz
Gewürze, z.B.:
1 EL Parmesan
1 TL Knoblauch
1 TL Oregano/Majoran
1 TL Rosmarin
Für die Tapenade:
200 g schwarze Oliven, am Besten ohne Kern
1 EL Kapern
2 Sardellenfilets (Anchovis)
Oregano
Pfeffer
60 ml Olivenöl
Rosmarinzweig zum Dekorieren
Zubereitung:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Olivenöl bestreichen. Einen Hefeteig aus den Zutaten kneten und halbieren bzw. den tiefgefrorenen Hefeteig auftauen lassen.
Den Teig auf das Backpapier geben und mit geölten Fingern auf Blechgröße ausziehen oder ausrollen. Mit einem Messer oder Pizza-Roller in Streifen schneiden, dann längs in der Mitte durchschneiden. Abdecken und etwas gehen lassen, derweil den Ofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig auf das Backpapier geben und mit geölten Fingern auf Blechgröße ausziehen oder ausrollen. Mit einem Messer oder Pizza-Roller in Streifen schneiden, dann längs in der Mitte durchschneiden. Abdecken und etwas gehen lassen, derweil den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Gewürze in einer kleinen Schüssel mischen. Den Teig mit Olivenöl bestreichen und mit den Gewürzen bestreuen.
Ca. 25 min goldbraun backen, ggf. noch zusammenhängende Sticks voneinander lösen.
Für die Tapenade die Oliven, falls nötig, entkernen, sonst grob schneiden.
Die Kapern und die Sardellen abtropfen lassen. Alle Zutaten pürieren und genug Olivenöl zugeben, bis eine streichfähige Masse entsteht. Die Tapenade mit den Sticks und allem anderen zusammen zum Aperitif an der Bar Nadine servieren ;-)
Die Tapenade lässt sich auch sehr gut portioniert in Eiswürfelformen einfrieren und portionsweise auftauen! Außerdem schmeckt sie legendär zu Avocado :8)
Ca. 25 min goldbraun backen, ggf. noch zusammenhängende Sticks voneinander lösen.
Für die Tapenade die Oliven, falls nötig, entkernen, sonst grob schneiden.
Die Kapern und die Sardellen abtropfen lassen. Alle Zutaten pürieren und genug Olivenöl zugeben, bis eine streichfähige Masse entsteht. Die Tapenade mit den Sticks und allem anderen zusammen zum Aperitif an der Bar Nadine servieren ;-)
Die Tapenade lässt sich auch sehr gut portioniert in Eiswürfelformen einfrieren und portionsweise auftauen! Außerdem schmeckt sie legendär zu Avocado :8)
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