Donnerstag, 12. Oktober 2023

Toblerone Macarons

Zu Astrid und Ralphs letztem Street Food Festival wollte ich wie immer Macarons backen, und weil Schokoladen-Macarons einfach das Beste sind, wie bei den Chili-Schokoladen-Macarons erwähnt, kam ich irgendwie auf Toblerone-Macarons :-) Ich dachte erst, ich finde ein Rezept für eine Ganache, die das Mandelnougat von Toblerone enthält, aber auf die Schnelle war es das einfachste, eine fertige gekaufte 200 g Toblerone zu verwenden. Ich liebe Toblerone ja, und meine Freunde anscheinend auch, und so waren die Macarons ein großer Erfolg :-)

Zutaten für ca. 35 Macarons:
3 Eiweiß (90-100 g)
50 g Zucker
100 g fein gemahlene, geschälte Mandeln
20 g Kakao
200 g Puderzucker


Toblerone Ganache:
200 g Toblerone

90 g Schlagsahne


Zubereitung:
Für die Macarons die Eiweiß abwiegen, Mandeln, Puderzucker und Kakao abwiegen. Das Eiweiß mit der schwarzen Lebensmittelfarbe steif schlagen, den Zucker zugeben und zu steifem Schaum schlagen.

Den Puderzucker mit dem Kakao auf den Eischnee sieben, die Mandeln siebe ich inzwischen, sondern gebe sie direkt dazu, dann alles unterheben.
Die Masse "macaronieren", bis die Konsistenz glatt, aber nicht zu flüssig ist, da noch etwas flüssige Lebensmittelfarbe dazu kommt, lieber weniger "macaronieren".  Dann so viel schwarze Lebensmittelfarbe hinzugeben, bis die Macarons schön schwarz sind, dabei vorsichtig weiter macaronnieren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben und Macarons auf eine Macaron-Backmatte oder auf ein Backpapier mit untergelegter Schablone spritzen.

Die Macarons auf dem Blech gegen die Arbeitsplatte schlagen, damit Luftbläschen hoch kommen und die Spitzen abflachen. Die Macarons mindestens 20 min trocknen lassen, bis man sie vorsichtig anfassen kann, ohne kleben zu bleiben, weil sich eine Haut gebildet hat. 
Dann die Macarons im vorgeheizten Backofen bei 130°C Umluft oder bei 150°C Ober-/Unterhitze ca. 12 min backen. Die Macarons sind fertig, wenn sie sich leicht von der Backmatte ablösen lassen und nicht mehr wobbeln. Die Macarons paarweise zusammen sortieren und die Ganache zubereiten.
Toblerone in Stücke brechen. Die Schlagsahne einmal aufkochen und über die Toblerone-Stücke gießen, glatt rühren, etwas abkühlen lassen. Alternativ alles bei 360 Watt in der Mikrowelle schmelzen und verrühren! Die Ganache in einen Spritzbeutel geben und Tupfer auf die untere Macaronhälften spritzen.
Die oberen Macaron-Hälften aufsetzen und vorsichtig andrücken.
Et voilà! Fertig sind die Toblerone-Macarons :-)
Bon appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen