Zutaten:
375 g Mehl
3 TL Backpulver
30 g kandierter Ingwer
250 g weiche Butter/Margarine
190 g Zucker
50 g Honig
10 g gemahlener Kurkuma
1/4 Tl gemahlener Zimt
1/4 TL gemahlener Kardamom
1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Salz
5 Eier
8 EL Milch
20 g Butter für die Form
20 g weiße Schokolade
Zubereitung:
Astrid hatte mir das Rezept netterweise ausgedruckt, es ist natürlich auch im Netz verfügbar.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl mit Backpulver mischen. Die Butter mit Zucker, Gewürzen und Eiern schaumig rühren.
Die Mehlmischung dazu geben und kurz verrühren. Durch das viele Kurkuma, das auch sehr gesund ist, wird der Teig schön intensiv gelb.
Den Teig auf die Formen verteilen, ich hatte in die Springformen ein Stück Backpapier geklemmt, aber den Rand nicht gefettet, die kleine mehrstöckige Form hatte ich gebuttert und gemehlt. Bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 25 min backen, Stäbchenprobe machen. Wenn man nur einen großen Gugelhupf daraus macht, muss er natürlich länger backen. Die Kuchen ca. 10 min abkühlen lassen, dann aus der Form neben und die Kuchen vollständig auskühlen lassen. Die Schokolade schmelzen (ich mache das immer bei 50% in der Mikrowelle) und über die Kuchen verteilen. Etwas antrocknen lassen und mit weißer Schokolade verzieren.
Ich habe mich von der Mitte nach außen vorgearbeitet, aber dann war links doch zu wenig Platz, das erste ta sollte eigentlich aussehen wie das letzte ta. Naja, das üben wir noch ;-)
Alles Gute zum Vatertag, liebe Papis, und ganz besonders natürlich meinem Taattaa! :-)
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