Zutaten für 96 Nussecken:
250 g Mehl
125 g Butter
65 g Zucker
1 Ei
1 Msp. Backpulver
200 g Johannisbeergelee (am besten Mamas selbstgemachtes)
100 g Butter
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 EL Wasser
200 g ger. Haselnüsse
100 g Zartbitter-Kuvertüre (n.B. auch weiße oder andere)
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Ei zu einem Mürbteig verkneten. Optional 30 min kalt stellen (ich mach das nie), danach auf einem Backblech auswellen (so heißt das bei meiner Mama, auswellen mit dem Wellholz).
Die Marmelade gleichmäßig darauf streichen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser zerlassen, aufkochen, Haselnüsse einrühren, etwas kalt stellen, danach auf den Teig streichen, dabei möglichst gleichmäßig verteilen, so dass die Marmelade gut abgedeckt ist.
Die Nussecken bei 175-200°C 20-30 min backen. Etwas abkühlen lassen, in Quadrate mit Kantenlänge 8 cm schneiden, diese diagonal halbieren. Natascha hat damit angefangen, die Nussecken zierlicher und kleiner zu schneiden, meine Quadrate dürften also auch eher 5 cm Kantenlänge haben. So passen recht genau 8 Reihen und 7 Spalten aufs Blech.
Die Kuvertüre schmelzen (bei 50% in der Mikrowelle) und die beiden spitzen Ecken in Kuvertüre tauchen, auf einem Backpapier trocknen lassen bzw. kalt stellen, damit es schneller geht. Wir haben ganz innovativ auch weiße Schokolade benutzt, was meine Schwester aber als nicht Kanon-gemäß empfand.
Guten Appetit!
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