Bei meinen Eltern gibt es einen genialen Zitronenbaum, der zur Zeit extrem viele Früchte trägt. Das hat mich inspiriert, diese Zitronen-Baiser-Cupcakes mit Zitronen-Curd zu machen!
Außerdem war in der nächsten Stadt ein Flohmarkt und da ich schon länger nach einer altmodischen Tortenplatte mit Fuß suche, habe ich die Augen offen gehalten und tatsächlich eine gefunden!
Ich finde sie klassisch altmodisch, aber nicht allzu gruslig kitschig, und bin sehr zufrieden mit meiner Wahl ;-)
Ich habe mehr Zitronen-Curd gemacht, als man für die 12 Cupcakes braucht - obwohl der Curd sich nur ein ein paar Tage hält, dachte ich, ich friere ihn ein und benutze ihn mal wieder für Cupcakes oder als Garte-Füllung oder als Brotaufstrich....lecker!
Zutaten für 12 Cupcakes:
ca. 1/4 von diesem Zitronen-Curd (englisches Rezept):
8 Eigelb
fein geriebene Schale von 2 Zitronen
Saft von 3 Zitronen (120 ml)
200 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter in Stückchen
Muffins:
100 g Butter
200 g Zucker
fein geriebene Schale von 1 Zitrone
2 Eier (oder 6 Eiweiß, damit es mit den Eigelb für den Curd passt)
225 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g Joghurt
Baiser:
2 Eiweiß
100 g Zucker
Für den Zitronen-Curd die Eigelb, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
Außerdem war in der nächsten Stadt ein Flohmarkt und da ich schon länger nach einer altmodischen Tortenplatte mit Fuß suche, habe ich die Augen offen gehalten und tatsächlich eine gefunden!
Ich finde sie klassisch altmodisch, aber nicht allzu gruslig kitschig, und bin sehr zufrieden mit meiner Wahl ;-)
Ich habe mehr Zitronen-Curd gemacht, als man für die 12 Cupcakes braucht - obwohl der Curd sich nur ein ein paar Tage hält, dachte ich, ich friere ihn ein und benutze ihn mal wieder für Cupcakes oder als Garte-Füllung oder als Brotaufstrich....lecker!
Zutaten für 12 Cupcakes:
ca. 1/4 von diesem Zitronen-Curd (englisches Rezept):
8 Eigelb
fein geriebene Schale von 2 Zitronen
Saft von 3 Zitronen (120 ml)
200 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter in Stückchen
Muffins:
100 g Butter
200 g Zucker
fein geriebene Schale von 1 Zitrone
2 Eier (oder 6 Eiweiß, damit es mit den Eigelb für den Curd passt)
225 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g Joghurt
Baiser:
2 Eiweiß
100 g Zucker
Für den Zitronen-Curd die Eigelb, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
Den Curd direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank erkalten lassen. Ich habe ca. ein Viertel für die Cupcakes zurück behalten und den Rest in ein Glas gefüllt, das ich nach dem Abkühlen eingefroren habe.
Mit dem Rührgerät die Eiweiße schlagen, bis sich zacken bilden. Nach und nach den Zucker hinzufügen, dabei weiter rühren. 2-3 Minuten weiter rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Update: Beim zweiten Mal habe ich Rosen auf die Cupcakes gespritzt (einfach von innen statt von außen anfangen) und besser aufgepasst, diese Farbe sieht besser aus!
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