Zutaten:
350 g Butter oder Margarine
700 g Mehl
350 g Zucker
750 g Äpfel, z.B. Boskop, geschält und entkernt
1 Zitrone, Saft und Schale davon
1 TL Zimt
optional 1/4 TL Muskat
optional 1 EL Butter oder Margarine in Flöckchen
Zubereitung:
Mehl und Zucker in einer großen Schüssel mischen.
Die Margarine schmelzen und unterrühren, ich habe die Knethaken des Rührgeräts benutzt.
Der Teig ist fertig, wenn er aus dickeren Streuseln besteht, falls er zu pulverig bleibt, kann man noch etwas Wasser hinzufügen. Backpapier in eine 26er Springform klemmen, den Rand der Form mit Margarine bestreichen.
Etwa die Hälfte des Streuselteiges in die Form geben und als Boden und Rand andrücken.
Wenn alle Äpfel geschnitten sind, die Äpfel in die Kuchenform auf den Boden füllen, Butterflöckchen, Zimt und Muskat über den Äpfeln verteilen. Ich habe diesen Schritt vergessen und den Zimt erst im Nachhinein auf die Streusel gegeben, was man dem Kuchen auch ansieht ;-)
Die restlichen Streusel über die Apfelfüllung geben und den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40-50 Minuten goldgelb backen.
Optional kurz vor Ende der Backzeit die Streusel mit Wasser bestreichen, ich habe das allerdings vergessen. ;-)
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen noch warm genießen!
Schlagsahne oder Vanilleeis passt hervorragend dazu, aber auch alleine war der vegane Kuchen sehr lecker :8)
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