Zutaten:
500 g Magerquark
(4 Eier)
80 g Butter
2 Pr. Salz
400 g Mehl
24-30 Aprikosen (frisch, entsteint, oder aus der Dose)
24-30 Würfelzucker
Zimt
Zimt
Semmelbrösel
Butter
Vanillesoße
Vanillesoße
Zubereitung:
Dosen-Aprikosen gut abtropfen lassen. Frische Aprikosen oder Pflaumen halbieren und entsteinen. Quark mit Butter, Salz schaumig
rühren, Mehl dazu geben und den ziemlich festen Teig 1 Stunde kalt
stellen. Ich hatte die Eier erst vergessen, fand den Teig aber schon so weich, dass ich sie lieber weg gelassen habe.
Den Quarkteig zu einer armdicken Rolle formen, daraus fingerdicke Scheiben schneiden.
Auf jede Scheibe eine entkernte, mit einem Stückchen Würfelzucker und etwas Zimt gefüllte Aprikose legen.
Anschließend den Teig um die Aprikose herum zu Knödeln formen.Auf jede Scheibe eine entkernte, mit einem Stückchen Würfelzucker und etwas Zimt gefüllte Aprikose legen.
Analog mit den Pflaumen verfahren, nur dass hier die Knödel etwas dicker wurden.
Die Marillenknödel in leicht kochendes Zuckerwasser einlegen, ca. 20 Minuten sieden lassen. Meine Knödel waren recht groß mit dickem Teig und brauchten daher teilweise länger, bis der Teig nicht mehr teigig war, was man leider nur durch das Aufschneiden eines Knödels herausfinden kann. Die Knödel in Semmelbröseln wälzen, mit Vanillesauce servieren.
Ich habe die Semmelbrösel klassisch in Butter angebräunt (weil ja noch nicht genug Kalorien im Knödel stecken gehört das traditionell so) ;-) Guten Appetit!
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